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Contribuições do tema: Segurança Alimentar

Mostrando de 21 a 28 de 28 contribuições

Data Contribuições Positivas Ordenar por positivas Negativas
30/out
19:44
Por Renata Siviero Martins | Renata - Cáritas Brasileira Regional Minas Gerais | Belo Horizonte/MG Assistência Social que visem o fortalecimento de redes de solidariedade, o apoio e a proteção à população vulnerável, em especial às mulheres em situação de violência e à população em situação de rua;
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30/out
21:02
Por Renata Siviero Martins | Renata ( Cáritas Brasileira Regional Minas Gerais) | Belo Horizonte/MG Desenvolvimento socioeconômico baseado no fortalecimento de mercados de proximidade e circuitos curtos de comércio, com ações voltadas para pequenos comerciantes e produtora(e)s, inclusive de serviços, sejam eles rurais ou urbanos, formais ou informais, nos diferentes setores da economia, que: a. Promovam a qualidade e garantam regularidade na oferta dos produtos e serviços, por meio da capacitação para o acesso à tecnologia, aprimoramento da gestão e da organização da produção; b. Promovam o associativismo e o cooperativismo; e a c. Democratização do acesso às políticas públicas que disseminam o crédito, a assistência técnica, a infraestrutura de comunicação, de logística, de energia e saneamento;
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30/out
21:03
Por Renata Siviero Martins | Renata ( Cáritas Brasileira Regional Minas Gerais) | Belo Horizonte/MG Apoio e fomento à Agricultura Familiar; à produção artesanal, ao pequeno comércio e aos prestadores de serviços;
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30/out
20:53
Por Márcio Carneiro dos Reis | Programa de Extensão Diálogos de saberes e práticas para a promoção da soberania e da segurança alimentar e nutricional como estratégia de desenvolvimento no Território das Vertentes em Minas Gerais-Universidade Federal de São João del-Rei-UFSJ. | São João del-Rei/MG 1. Assistência Social com fortalecimento de redes de solidariedade, o apoio e a proteção à população vulnerável; 2. Água potável durante todo o ano para toda a população, urbana e rural; 3. Educação alimentar para alimentação saudável; 4. Assistência Técnica e capacitação para agropecuária sustentável; 5. Fortalecimento e valorização do SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional; 6. Garantia de utilização de pelo menos 30% dos recursos do PNAE para compras da agricultura familiar; 7. Implantação e/ou implementação da Economia Popular Solidária; 8. Incentivo às hortas comunitárias e à promoção da agricultura urbana e periurbana; 9. Geração de oportunidades de trabalho, emprego e renda, no campo e na cidade; 10. Fortalecimento de mercados de proximidade e circuitos curtos de comércio, com ações voltadas para pequenos comerciantes e produtora(e)s: a. Promover a qualidade e regularidade na oferta dos produtos e serviços, por meio da capacitação para o acesso à tecnologia, aprimoramento da gestão e da organização da produção; b. Promovam o associativismo e o cooperativismo; e a c. Democratização do acesso às políticas públicas que disseminam o crédito, a assistência técnica, a infraestrutura de comunicação, de logística, de energia e saneamento; 11. Apoio e atenção para com os jovens de todos os sexos, com a abertura de oportunidades de trabalho e a criação de espaços de sociabilidade; 12. Apoio e fomento à Agricultura Familiar; à produção artesanal, ao pequeno comércio e aos prestadores de serviços; 13. Apoio e fomento à produção, comercialização e consumo de produtos agroecológicos da agricultura familiar e de cadeias de valor de produtos e serviços social e ambientalmente sustentáveis; 14. Apoio e fomento a produtores que participam de cadeias de valor de produtos e serviços locais e regionais; 15. Implantação e/ou implementação do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional; 16. Implantação e/ou implementação do CMDesenvolvimento Rural. Justificativa: A crise provocada pela pandemia de COVID-19 alcança o Brasil no momento talvez mais delicado de sua história. Isto ocorre por dois motivos, basicamente: o aprofundamento das desigualdades históricas que marcam nossa sociedade e pela desconstrução da capacidade do Estado, tanto no âmbito federal, como estadual e municipal, de intervir sobre os processos em curso. As propostas acima visam orientar a estratégia de desenvolvimento do Estado, sobretudo no contexto da Pandemia COVID-19, através da promoção da segurança alimentar e nutricional. Elas são importantes porque contribuem com a(o) Erradicação da fome e da pobreza; com a diminuição das desigualdades e promovem a democracia para o equacionamento dos problemas públicos e coletivos; Promoção da agricultura sustentável, da produção e do consumo responsável e do acesso a políticas públicas de qualidade para a totalidade das populações; Promoção do pertencimento à cidade e ao território como forma de fortalecimento da identidade local e regional para o desenvolvimento e a expansão do espírito público;nutricional; Fortalecimento de redes de solidariedade social que se colocaram em movimento espontaneamente para minimizar os efeitos do COVID-19 sobre a capacidade de acesso aos alimentos e a outros bens essenciais à saúde e à vida de pessoas, famílias e comunidades em situação de vulnerabilidade social; Fortalecimento de circuitos curtos e de proximidade de comercialização de alimentos adequados e saudáveis, e de bens essenciais não alimentares, articulados com a promoção de equipamentos de varejo (pequeno comércio, feiras etc.) que garantam o acesso a esses bens de forma digna, sobretudo pelas famílias mais vulneráveis, tanto no meio rural quanto no meio urbano; Fortalecimento da agricultura familiar, a agricultura urbana e periurbana, com destaque para os produtores familiares agroecológicos ou em transição agroecológica;
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30/out
22:25
Por Cláudia Emília da Silva Pereira | Pompéu/MG 1-Acesso a terra através de reforma agrária,,credito fundiário;e doações de terras devolutas. 2-Acesso a assistência técnica a todos da agricultura familiar. capacitação para a promoção de uma agropecuária sustentável com vistas a conter manejos inadequados dos solos, a perda da biodiversidade e a poluição do ar e das águas por agrotóxicos; 3-Acesso a credito para produção,comercialização principalmente da agricultura familiar rural ,urbana e periurbana. 4-Recursos para pequenos para organizações para que sejam realizados pequenos projetos na área de segurança alimentar como lavoura, pomar, criação de pequenos animais e agregação de valor a produção. 5- Educação alimentar para alimentação saudável como forma de combater doenças não transmissíveis e a epidemia de obesidade 6.vincular recursos Garantia de utilização de pelo menos 30% dos recursos provenientes do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) na compra de produtos oriundos da agricultura familiar; 7. Implantação e/ou implementação da Economia Popular Solidária. 8. Incentivo às hortas comunitárias e à promoção da agricultura urbana e periurbana, com utilização dos espaços públicos vazios no meio urbano; 9. Geração de oportunidades de trabalho, emprego e renda, no campo e na cidade; 10.-Incentivo a agroflorestas com sistema de produção de alimentos 11-Incentivo a produção de água através de liberação de recursos para construção de barraginhas e açudes bem como capacitação do produtor em produzir agua. 12-Criação de bancos de sementes criolas. 13-Recurso para manutenção do CONSEA Mg ,bem como ,a manutenção do sistema estadual segurança alimentar. Justificativa: Estas proposta combaterá a fome .E proporcionará a segurança alimentar da população do estado de Minas Gerais
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30/out
22:56
Por Cláudia Emília da Silva Pereira | ACAPAC.Associação comunitária dos amigos da pastoral da criança Pompeu MG | Pompéu/MG 1-Acesso a terra através de reforma agrária,,credito fundiário;e doações de terras devolutas. 2-Acesso a assistência técnica a todos da agricultura familiar. capacitação para a promoção de uma agropecuária sustentável com vistas a conter manejos inadequados dos solos, a perda da biodiversidade e a poluição do ar e das águas por agrotóxicos; 3-Acesso a credito para produção,comercialização principalmente da agricultura familiar rural ,urbana e periurbana. 4-Recursos para pequenos para organizações para que sejam realizados pequenos projetos na área de segurança alimentar como lavoura, pomar, criação de pequenos animais e agregação de valor a produção. 5- Educação alimentar para alimentação saudável como forma de combater doenças não transmissíveis e a epidemia de obesidade 6.vincular recursos Garantia de utilização de pelo menos 30% dos recursos provenientes do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) na compra de produtos oriundos da agricultura familiar; 7. Implantação e/ou implementação da Economia Popular Solidária. 8. Incentivo às hortas comunitárias e à promoção da agricultura urbana e periurbana, com utilização dos espaços públicos vazios no meio urbano; 9. Geração de oportunidades de trabalho, emprego e renda, no campo e na cidade; 10.-Incentivo a agroflorestas com sistema de produção de alimentos. 11-Incentivo a produção de água através de liberação de recursos para construção de barraginhas e açudes. 12-Criação de bancos de sementes criolas. 13-Recurso para a manutenção CONSEA MG e todo SISAN estadual Justificativa: Combate a fome .Segurança alimentar a toda população do estado de Minas Gerais
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30/out
22:40
Por Joaquina Júlia Martins | Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável-Núcleo Minas Gerais. | Contagem/MG Criar uma ação de educação alimentar e nutricional para o público do Programa Bolsa Família e cadastrados do CAD Único, tendo como referencial o Guia Alimentar Brasileiro. Justificativa: A FAO orienta para olhar para o futuro, uma vez que no presente "O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo 2020" (State of Food Security and Nutrition - SOFI)", pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e por outros fundos, cerca de 750 milhões de pessoas foram expostas a níveis graves de insegurança alimentar e nutricional, em 2019. No Brasil, dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-18 (IBGE) explicita que 36,7% dos lares apresentavam algum grau de insegurança alimentar, no cenário sem pandemia, que a olhos vistos com a pandemia aumentaram. Aqui, cabe nos perguntar: que ações estamos desenvolvendo para assegurar o direito humano à alimentação adequada às famílias brasileiras? A fim de obtermos uma resposta propusemos essa ação.
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30/out
23:39
Por Joaquina Júlia Martins | Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável-Núcleo Minas Gerais. | Contagem/MG Programa 67 Ação – Identificar situações de insegurança alimentar e nutricional nas áreas de maior vulnerabilidade social e propiciar acesso das famílias identificadas aos programas de superação dos males da fome. Justificativa: Mais de 10 milhões de brasileiros e brasileiras passam fome em nosso país. Em cinco anos, cresceu em três milhões o número de pessoas que vivem em situação de insegurança alimentar no território brasileiro. Os dados chamam a atenção e fazem parte de um levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), realizado entre junto de 2017 e julho de 2018, que aponta uma piora na alimentação das famílias brasileiras. No Brasil, dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-18 (IBGE) explicita que 36,7% dos lares apresentavam algum grau de insegurança alimentar, no cenário sem pandemia, que a olhos vistos com a pandemia aumentaram.
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