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Cachaça mineira pauta Comissão de Turismo e Gastronomia

Minas Gerais detém cerca de 50% da produção nacional da bebida, que é reconhecida internacionalmente.

12/04/2023 - 11:48
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A cachaça mineira e a sua importância voltam a ser objeto de atenção na Comissão Extraordinária de Turismo e Gastronomia da Assembleia Legislativa de Minas Gerais em audiência pública sobre o tema que será realizada, nesta quinta-feira (13/4/23), no Plenarinho II. 

O autor do requerimento e presidente da comissão, deputado Mauro Tramonte (Republicanos), justificou o pedido de realização da reunião, argumentando que a cachaça mineira, bastante reconhecida nacional ou internacionalmente, compõe a cadeia de atrativos gastronômicos mineiros, como o café e o queijo. 

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De acordo com pesquisa realizada em 2012 pela Secretaria de Estado de Turismo e Esportes, a cachaça está entre os itens mais lembrados por turistas que vêm ao Estado.

Outro dado reforça a importância do produto. No Brasil, existem 25 mil alambiques, sendo que cerca de 9 mil estão em Minas Gerais, produzindo 50% da produção nacional, de acordo com o Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral de Minas Gerais (SindBebidas).

O deputado afirmou ainda que a cachaça se faz presente na gastronomia "elevando o sabor de muitos pratos, da mesma forma que, no turismo, pois cidades são reconhecidas pela fama de sua cachaça e, portanto, atraem os olhares dos apreciadores”.

Convidados

Além de representantes da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, foram convidados a participar da audiência o presidente do Centro Brasileiro de Referência da Cachaça e da Expocachaça e Brasilbier, José Lúcio Mendes Ferreira; o presidente da Associação Nacional dos Produtores de Cachaça de Alambique (Anpaq), Roger Sejas Gusman Júnior, e o fundador e vice-presidente da Academia Brasileira da Cachaça de Alambique, Thales de Paiva Martins, dentre outros especialistas da área.

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