Queijo artesanal mineiro será um dos produtos em exposição e também tema de degustação comentada - Arquivo ALMG
Uma das palestras abordará a produção de vinhos mineiros e a técnica da dupla poda - Arquivo ALMG

Produtos agrícolas de Minas serão destaque em evento na ALMG

Feira e Prosa do Campo à Mesa terá degustações comentadas. Inscrições são gratuitas e vão até 11 de dezembro.

29/11/2019 - 20:50 - Atualizado em 09/12/2019 - 18:27

Produtos especiais da agropecuária mineira e as tecnologias utilizadas em sua produção são o destaque da Feira e Prosa do Campo à Mesa, evento que será realizado na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) nos dias 12 e 13 de dezembro, das 9 às 18 horas. A abertura será no dia 12, às 10 horas, no Espaço Democrático José Aparecido de Oliveira, local da feira.

Queijos, azeites, mel e derivados, vinhos, cervejas, cachaças, cafés, embutidos, frutas vermelhas e doces cristalizados artesanais estarão à venda. Os 32 expositores foram indicados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), pela Empresa de Pesquisa Agropecuária (Epamig) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (Ima), parceiros do evento.

O objetivo é promover os produtos especiais dos campos mineiros e também divulgar o trabalho de apoio, pesquisa e extensão realizado por essas instituições públicas do Estado, que agrega valor aos produtos ao trazer novas tecnologias de produção. Com esse intuito, serão realizadas também degustações comentadas por especialistas em cada produto, conforme programação a seguir.

Quinta-feira (12)
8h30 às 10 horas e 10h30 às 12 horas - Cafés Especiais
13h30 às 15 horas e 15h30 às 17 horas - Vinhos
17 horas às 18 horas - Cachaças

Sexta-feira (13)
9 horas às 10h30 e 13h30 às 15 horas - Azeites
11 horas às 12h30 e 15h30 às 17 horas - Queijos
17 horas às 18 horas - Cachaças

Inscrições – Cada turma terá, no máximo, 30 pessoas. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas a partir desta segunda-feira (2) até a próxima quarta (11), pelo e-mail falecom@almg.gov.br. Interessados devem enviar os seguintes dados: nome completo, CPF, telefone de contato e o curso pretendido, com data e horário selecionado. Informações adicionais podem ser obtidas no telefone (31) 2108-7800.

Em cada palestra, os técnicos da Epamig apresentarão as pesquisas sobre o produto e farão a degustação comentada, que inclui forma de preparo, identificação e harmonização. Os palestrantes têm formação acadêmica, técnica e profissional, cada um na sua área. Larissa Fassio abordará os cafés especiais e dará, inclusive, dicas para escolha, preparo, acondicionamento e conservação.

Vinho e espumante serão tratados por Francisco Câmara, que trabalha com vitivinicultura, com ênfase no manejo agronômico de videira sob dupla poda para a produção de vinhos finos.

Luiz Fernando de Oliveira da Silva é o especialista em azeite, coordena o Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura e trabalha no Campo Experimental de Maria da Fé, no Sul de Minas.

O queijo será o tema de Luiz Carlos Ferreira, professor na Epamig e técnico em laticínios da empresa há mais de 20 anos. Nos últimos 19 anos, tem sido jurado do Concurso Nacional de Laticínios.

Já a engenheira agrônoma Paula Braga Batista fará a palestra sobre cachaça. Ela integra a equipe do Estado responsável pela inspeção e fiscalização desse produto e tem cursos de mestre alambiqueiro e análise sensorial de cachaça, entre outros.

Sou Minas Demais – A feira terá também um estande do Sou Minas Demais, mobilização proposta pela ALMG pela retomada do desenvolvimento econômico e social de Minas Gerais, em tempos de crise financeira. A valorização dos produtos mineiros, objetivo da feira, é também uma das bandeiras do Sou Minas Demais.

ALMG tem atuação de destaque no setor

A agropecuária mineira é tema sempre presente em debates e eventos na Assembleia e pauta, ainda, a tramitação de proposições. Neste ano, por exemplo, foi criada a Comissão Extraordinária de Turismo e Gastronomia, destinada a fomentar debates relativos ao desenvolvimento e à expansão dessas atividades, incluindo-se o fortalecimento de roteiros gastronômicos.

Nos últimos anos, foram aprovadas normas que também buscam valorizar os sabores e modos de fazer da culinária do Estado. Dentre elas, destaca-se a Lei 20.577, de 2012, que instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, comemorado anualmente em 5 de julho, data de nascimento do escritor Eduardo Frieiro. Ele é autor de “Feijão, Angu e Couve – Ensaio sobre a comida dos mineiros”, primeira obra a abordar a culinária do Estado, em 1966.

A gastronomia mineira ainda foi considerada patrimônio cultural do Estado por meio da Lei 22.458, de 2016. Já a Lei 22.454, de 2016, transformou em patrimônio cultural do Estado o ofício das quitandeiras.

Feira – Em 2017, a Assembleia realizou o Ciclo de Debates Produtos Especiais dos Campos de Minas: As Tecnologias e os Mineiros em Destaque. Naquela ocasião, houve também uma feira com os produtos mineiros, como café, queijo, vinho e azeite, muitos deles premiados em concursos no exterior.