Deputado Agostinho Patrus e os produtores do premiado Queijo do Ivair
Feira será realizada semestralmente na sede do Legislativo

Presidente da Assembleia se reúne com produtores de queijo

Deputado Agostinho Patrus destacou que o produto é uma das riquezas de Minas Gerais.

04/07/2019 - 17:40

O presidente da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), deputado Agostinho Patrus (PV), recebeu na tarde desta quinta-feira (4/7/19) os produtores do Queijo do Ivair, de São Roque de Minas: Ivair e Maria Lúcia Oliveira. Os queijos produzidos pelo casal receberam duas medalhas, super-ouro e bronze, na 4ª edição do concurso Mondial du Fromage et des Produits Laitiers (Mundial do Queijo e Produtos Lácteos), realizado no mês passado na cidade de Tours, na França.

Agostinho Patrus destacou a valorização dos produtos mineiros, como o queijo artesanal, como uma das alternativas contra a crise econômica. E fez uma comparação: “Uma tonelada de minério de ferro custava em janeiro US$ 40. Se a gente fizer as contas, cada quilo saía a aproximadamente R$ 0,20. E um queijo como esse, com cerca de 1 quilo, é vendido por, pelo menos, R$ 70 pelo produtor. Essa é grande riqueza de Minas”!

O presidente lembrou a aprovação, pela Assembleia, de projeto que deu origem à Lei 23.157, de 2018, que ainda precisa ser regulamentada. “Eu falei hoje com o governador a respeito dessa questão e ele demonstrou todo apoio. Tenho certeza de que nas próximas semanas nós vamos ter a questão do queijo definitivamente regularizada em nosso Estado”, afirmou. Com a regulamentação, os queijos mineiros artesanais poderão ser vendidos em outros estados e até exportados.

“Para nós, produtores, isso é muito importante”, afirmou Ivair de Oliveira. Ele contou que, para chegar à França, os queijos tiveram que ser enviados escondidos na bagagem. Ele e outros 40 produtores premiados na França serão homenageados nesta quinta, às 20 horas, durante Reunião Especial no Plenário da ALMG. A iniciativa para realização da reunião é do presidente da Assembleia e dos deputados Antonio Carlos Arantes (PSDB) e Coronel Henrique (PSL).

Semana da Gastronomia Mineira – A assinatura de um convênio entre a ALMG e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas (Emater), na manhã desta quinta-feira, durante a Feira da Agricultura Familiar, marcou as comemorações da 5ª Semana da Gastronomia Mineira. O convênio é para que a feira seja realizada semestralmente, na sede do Legislativo, ajudando a dar visibilidade aos pequenos produtores mineiros, vindos de diversas partes do Estado.

Na tarde desta quinta-feira, houve, ainda, uma homenagem da Comissão Extraordinária de Turismo e Gastronomia à 20ª edição do concurso Comida di Buteco. Foram entregues diplomas referentes aos votos de congratulações para os ganhadores e coordenadores do concurso, pelos 20 anos de sua criação.

O convênio com a Emater, a realização da Feira da Agricultura Familiar e as homenagens na Assembleia integram as ações do movimento Sou Minas Demais, iniciativa suprapartidária de mobilização de diversos atores sociais para a superação da crise econômica, agravada em Minas pelo rompimento da barragem da Vale, em Brumadinho, em janeiro deste ano.