Preço médio do quilo do pão francês aumenta 0,76% em BH

Procon Assembleia pesquisou 39 padarias da Capital e comparou os preços de dezembro de 2013 e janeiro deste ano.

22/01/2014 - 14:44

Pesquisa realizada pelo Procon Assembleia em padarias de Belo Horizonte constatou aumento do preço médio do quilo do pão francês em 0,76%, se comparados os meses de dezembro de 2013 e de janeiro deste ano. A pesquisa foi feita em 39 padarias.

Consulte a pesquisa completa de preços de padarias.

O principal aumento aconteceu na Região da Pampulha. Em dezembro de 2013, o preço médio do quilo era de R$ 8,00 e, em janeiro deste ano, o preço passou a ser R$ 9,00, o que representa um acréscimo de 2,27%. Na Região Leste, o aumento foi de 2,08%. O preço era de R$ 10,82 e passou para R$ 11,04. Já no Barreiro, o aumento foi de 1,94%, passando de R$ 8,26 para R$ 8,42; e, na Região Oeste, o acréscimo foi de 0,36%, passando de R$ 11,09 a R$ 11,13. Nas demais regiões, não houve variação.

A pesquisa também verificou, entre esses meses, aumento dos preços médios de produtos de padaria em 0,15%. Os produtos que apresentaram maior aumento no preço foram o Requeijão Light Cotochés, de 200 gramas, com 5,43% de acréscimo; o Requeijão Cotochés, também de 200 gramas, com 5,21%; a Mortadela Bologna comum Sadia, cujo quilo apresentou aumento de 3,37%; o Pão Sovado com 2,13% de acréscimo pelo quilo; e a Mortadela Defumada Sadia,1,80% a mais pelo quilo.

Já os produtos que apresentaram maior redução no preço médio foram o Leite Longa Vida Integral Cotochés de um litro, com 3,59% de redução; o Leite Longa Vida Desnatado Cotochés, também de um litro, com 2,32%; e o quilo do Presunto de Peru Sadia, com 1,98%.

Em relação à variação geral do preço médio das padarias por região, no mesmo período, a Nordeste apresentou o maior índice (2,28%). As outras variações foram: Centro-Sul (1,61%), Oeste (-1,27%), Leste (0,44%), Norte (0,45%), Pampulha (-0,96%) e Barreiro (0,54%). Na Região Noroeste não houve variação.

Procon faz alertas

O Procon Assembleia lembra que é importante sempre observar a validade dos produtos, bem como a qualidade das embalagens, e não comprar produtos enlatados cujas embalagens estejam danificadas.

Outra orientação do Procon é para que o consumidor fique atento aos preços da gôndola. Caso seja diferente do cobrado no caixa, vale o menor preço. Além disso, o consumidor deve exigir o cupom fiscal e observar se o pão francês é comercializado sob pesagem, conforme a Lei Municipal 8510, de 2003.