Cortes de carnes ficam mais caros em BH

Pesquisa realizada pelo Procon Assembleia, em 38 açougues, verificou aumento geral de 2,34% nos preços médios das carnes.

17/01/2014 - 13:35

Em pesquisa realizada pelo Procon Assembleia, foi constatado aumento geral de 2,34% nos preços médios das carnes entre dezembro de 2013 e janeiro deste ano. O órgão avaliou 38 açougues nas regiões de Belo Horizonte. Dos 37 produtos pequisados, 30 estão mais onerosos.

Consulte a pesquisa completa dos preços nos açougues de BH.

Os cortes bovinos foram os que mais pesaram na conta do consumidor. Eles apresentaram aumento geral de 3,47%. Os cortes que tiveram maior reajuste foram o contra-filé (7,44%), a picanha (6,75%) e a alcatra (5,57%). Nos 11 cortes suínos, houve aumento médio geral de 0,78%. O pernil traseiro sem osso aumentou 4,24% e o pernil com osso 2,07%. Já nos nove cortes de frango pesquisados, o aumento geral foi de 1,37%.

O consumidor também deve ficar atento às variações de preços entre estabelecimentos. Nos cortes bovinos, a costela com osso foi a que mais variou (170,68%), seguido pelo músculo traseiro (111,51%) e pelo músculo dianteiro (100,13%). Em relação aos cortes suínos, a maior oscilação foi verificada no preço da bisteca (141,77%), do lombinho (100,95%) e do pernil com osso (100,25%). Nos cortes de frango, as variações foram de 116,86% em relação à sobrecoxa; 99,75%, ao frango resfriado; 90,47%, à linguiça de peito de frango.

Os valores variam ainda de acordo com as regiões. No grupo dos bovinos, os maiores aumentos foram na região Barreiro com 5,69%, na Nordeste com 5,01% e na Oeste com 4,75%. As carnes suínas foram reajustadas com preços mais elevados nas regiões Oeste (3,75%), Norte (2,39%) e na Pampulha (1,48%). Nos cortes de frango, a região Norte apresentou acréscimo de 4,19%, a Oeste de 2,81%, e a Noroeste de 1,88%.