Panorama discute produção de queijo
artesanal
As formas de aliar a tradição às demandas de
produção do mercado são o tema do programa Panorama, da TV
Assembleia, que será exibido nesta quarta-feira (27/5/09), às 19
horas. O assunto foi discutido pela Comissão de Política
Agropecuária e Agroindustrial da Assembleia Legislativa de Minas
Gerais, que ouviu pequenos produtores de queijo artesanal. Eles
estão sendo obrigados a se adequar às exigências do Instituto
Mineiro de Agropecuária (IMA) e da Vigilância Sanitária. O
presidente da Comissão, deputado Vanderlei Jangrossi (PP), e o
coordenador do Programa Queijo Minas, Albany Árcega, participaram do
programa.
O deputado fez um balanço da reunião da comissão,
explicando que a questão é delicada e era preciso escutar os
argumentos das partes envolvidas. Os pequenos produtores afirmaram
ter dificuldades para cumprir as regras de higiene e produção
estabelecidas pelo IMA. Mas, como pontuou Albany Árcega, "há risco
para a saúde pública e nosso principal objetivo é garantir a
segurança dos consumidores do produto."
A respeito do receio de que as exigências técnicas
mudariam a forma de fazer o queijo e poderiam, assim, alterar a
tradição, o deputado Vanderlei Jangrossi ponderou: "o produtor pode
ficar tranquilo, porque a tradição não vai mudar". Segundo os
convidados, as normas de produção garantem produtos de qualidade que
fazem jus ao conhecimento que foi passado de geração em geração. "A
tradição de Minas é o pequeno produtor, não as grandes indústrias",
afirmou o deputado. Ele sugeriu o associativismo para que os
pequenos produtores sigam as normas e ofereçam produtos
competitivos. Também defendeu o acesso a linhas de crédito que os
auxiliem com as mudanças.
O Panorama é exibido também à 1 hora e na
sexta-feira (29), às 8h30 e 19 horas.
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