Notícias

Publicada norma de incentivo à agricultura de baixo carbono

Lei altera a política de desenvolvimento agrícola para incentivar práticas que minimizem as emissões de gases que contribuem para o aquecimento global.

06/01/2025 - 10:31
Imagem

A Lei 25.127, de 2025, que busca incentivar e fomentar a agricultura de baixo carbono, foi publicada no Diário Oficial de Minas Gerais do último sábado (4/1/25). O texto tramitou na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) como Projeto de Lei (PL) 2.480/15, do deputado Antonio Carlos Arantes (PL).

O texto inclui o capítulo “Da Agricultura de Baixo Carbono" à Política Estadual de Desenvolvimento Agrícola, a Lei 11.405, de 1994. A agricultura de baixo carbono é um sistema de produção agrícola que tenta reduzir ou minimizar as emissões de gases que contribuem para o aquecimento global.

Áudio

A proposição prevê medidas de apoio a essa modalidade de produção, a serem aplicadas na agricultura, na pecuária e na produção florestal de baixo carbono. As medidas devem visar, entre outros objetivos:

  • difundir práticas, tecnologias e sistemas produtivos eficientes que contribuam para a redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE) e para a captura de carbono da atmosfera

  • estabelecer incentivos financeiros e créditos especiais para a implantação do modelo

  • simplificar a tributação para os produtores rurais que adotarem o sistema.

A lei também traz determinação para que o Estado fomente o desenvolvimento de programas de agricultura de baixo carbono desenvolvidos por cooperativas agropecuárias e associações de produtores rurais que adotem as seguintes práticas:

  • recuperação de pastagens degradadas

  • sistemas agroflorestais e de integração lavoura-pecuária-floresta e suas variações

  • sistemas de plantio direto

  • substituição de fertilizantes nitrogenados pela fixação simbiótica biológica de nitrogênio e demais bioinsumos

  • manejo de resíduos da produção animal

  • inserção de espécies de porte arbóreo em áreas de pastagem, para proporcionar sombreamento para o rebanho, contribuindo com o bem-estar animal.

Comissão de Desenvolvimento Econômico - debate sobre os desafios do setor de vinhos
Áudio
Escaneie o QR Code com o celular para conferir este audio

Receba as notícias da ALMG

Cadastre-se no Boletim de Notícias para receber, por e-mail, as informações sobre os temas de seu interesse.

Assine