Produtores defendem incremento do café mineiro
Governador e deputados da Comissão de Agropecuária participam da abertura da Semana Internacional do Café.
25/10/2017 - 12:54 - Atualizado em 25/10/2017 - 14:27A importância da qualificação do café mineiro foi destacada pelo governador Fernando Pimentel na abertura da 5ª Semana Internacional do Café, realizada no Expominas, em Belo Horizonte, na manhã desta quarta-feira (25/10/17). O evento recebeu produtores, entidades de classe e deputados da Comissão de Agropecuária e Agroindústria da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG).
De acordo com o governador, o investimento no setor é importante porque o Estado é líder na produção nacional de café. Para ele, o segmento, que já foi menosprezado em outros tempos, é, hoje, a principal fonte de oportunidades de negócio para Minas Gerais. No evento, ele recebeu homenagens de entidades de classe pelos serviços prestados à cafeicultura.
O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Faemg), Roberto Simões, reforçou as palavras de Fernando Pimentel. Segundo ele, ao fechar o ano de 2017 com um total de 24 milhões de sacas, o café mineiro representará 54% da produção no País.
ALMG é protagonista em avanços do setor
O deputado Dalmo Ribeiro Silva (PSDB), que representou o presidente da ALMG, deputado Adalclever Lopes (PMDB), lembrou que foi relator da Comissão Especial da Cafeicultura, que funcionou em 2005. Na época, de acordo com ele, o Parlamento mineiro já defendia muitas das ações que, hoje, o governo do Estado vem promovendo.
Para ele, Minas Gerais está na vanguarda, uma vez que conta com programas inéditos no Brasil e no mundo. “A Assembleia tem um papel importante no crescimento do setor cafeeiro por meio da construção de propostas, em especial as que tratam da redução da carga tributária e da geração de emprego e renda”, disse.
Produtor rural – O presidente da Comissão de Agropecuária, deputado Antonio Carlos Arantes (PSDB), também destacou a necessidade de investimento na qualificação do café para que se torne um produto diferenciado no mercado brasileiro e mundial. “Tivemos avanços nos últimos dez anos. O setor vai bem, mas é preciso valorizar cada vez mais o produtor rural”, salientou.
A Semana Internacional do Café vai até a próxima sexta-feira (27) e tem a expectativa de receber cerca de 15 mil participantes.