Legumes são os vilões do sacolão em maio
Preços desses produtos subiram 4,13%; já as frutas e verduras ficaram mais baratas, constata Procon Assembleia.
13/05/2016 - 11:58Puxados principalmente pelos legumes, os preços dos produtos de sacolão subiram em média 0,47% entre os meses de abril e maio de 2016, conforme a pesquisa do Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG). O levantamento, realizado entre os dias 9 e 10/5/16, analisou o comportamento dos preços de 59 itens vendidos em 39 estabelecimentos de Belo Horizonte.
Consulte a pesquisa completa de preços de sacolão.
A alta média dos legumes foi de 4,13%. Os produtos desse grupo que mais encareceram foram o chuchu, com 95,68%, e o quiabo, que registrou alta de 41,07% no período. Curiosamente, ambos estão em período de safra. Aumentos expressivos também foram verificados no jiló (29,63%) e na abobrinha italiana (23,13%). Em compensação, houve quedas significativas nos preços da cenoura (-29,44%), do pimentão verde (-21,89%) e do repolho (-16,84%).
As frutas e verduras registraram deflação entre abril e maio. As primeiras ficaram, em média, 2,38% mais baratas. Já as verduras se tornaram 0,09% mais em conta. O consumidor deve aproveitar as baixas dos preços da laranja Bahia, do melão amarelo, do mamão formosa e da uva rubi, que ficaram entre 12% e 24% mais baratas.
O Procon Assembleia também comparou a evolução dos preços dos produtos de sacolão nas oito regiões da Capital. Enquanto que, no Barreiro, os preços médios caíram 4,15%, na região Norte eles aumentaram 2,45%.