Aumento das frutas puxa preços nos sacolões de BH
Procon Assembleia realizou também pesquisa de preços nos açougues da Capital.
14/03/2016 - 12:25Puxada pelas frutas, a alta média dos preços de produtos de sacolão em Belo Horizonte chegou a 6,13% em março deste ano, na comparação com fevereiro. É o que mostra a pesquisa do Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) realizada entre os dias 7 e 8/3. Foram visitados 39 estabelecimentos da Capital e coletados os preços de 59 produtos.
Consulte a pesquisa completa de preços de sacolão.
As frutas subiram, em média, 10,21%, com destaque para o mamão (entre 50% e 74%), o melão amarelo (36,29%) e a uva rubi (26,5%). Em contrapartida, caíram de preço a melancia (-14,68%), a maçã (entre -5,92% e -12,48%) e o abacate (-12.22%). As verduras encareceram, em média, 1,05%, enquanto que os legumes ficaram 2,89% mais caros.
A pesquisa mostrou também a variação dos preços por região. Das oito pesquisadas, a que registrou a maior inflação foi a Leste, com 8,7%, seguida pela Nordeste (8,04%) e a Pampulha (6,77%). O menor índice foi verificado na região Norte da cidade, com 2,17%.
Carnes – O Procon Assembleia acompanha também mensalmente a evolução dos preços da carne em Belo Horizonte. Em março, houve redução geral de -1,05%. Entre os dias 7 e 8/3/16 foram pesquisados os preços de 37 cortes em 39 açougues. O preço médio da carne suína registrou queda de 2,15%, o da bovina caiu 0,74% e o da carne de frango, - 0,59%.
Consulte a pesquisa completa de preços de açougue.
Nos açougues, o preço de um mesmo corte varia até 225%, dependendo do estabelecimento. É o caso da salsicha a granel, mas isso se deve à grande variedade de marcas e da própria qualidade do produto. O mesmo vale para o suã especial, que registrou variação de 199,2%.
Na análise por região, a Pampulha registrou a maior redução dos preços, com -5%. Houve alta média apenas nos açougues das regiões Norte (0,52%) e Centro-Sul (0,31%).