Comparativo mostra queda no preço das frutas e da carne

Pesquisa do Procon Assembleia constatou alta de 7,21% dos legumes e 3,9% das verduras nos últimos seis meses.

15/06/2015 - 14:30

O Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) fez um comparativo das suas pesquisas mensais de preços dos produtos de sacolão e açougue. A conclusão é que, em junho/15, as frutas ficaram em média 12,62% mais baratas em relação ao início do ano. Já os legumes encareceram 7,21% e as verduras, 3,9%. No caso da carne, houve uma redução média de 0,32%.

Consulte a pesquisa completa dos produtos de sacolão e dos produtos de açougue.

As frutas que mais colaboraram para a redução foram a mexerica Pokan, que ficou 67,96% mais em conta, e a laranja Bahia, com redução de 54,94%. Por outro lado, a manga Palmer ficou 33,76% mais cara no período, a manga Tommy subiu 32,93% e o mamão Havaí aumentou 22,96%.

No caso dos legumes, o maior vilão dos preços foi a cebola, que ficou 143,48% mais cara no primeiro semestre. O chuchu e o quiabo, por outro lado, baratearam 34,15% e 32,79%, respectivamente. Entre as verduras, a salsa foi o item que mais subiu de preço: 12,24%, enquanto que a alface americana ficou 4,66% mais em conta.

Dos produtos de açougue, os cortes bovinos que mais subiram foram a costela com osso (6,32%) e o músculo dianteiro (5,97%). As maiores baixas ocorreram no contrafilé (-3,75%) e no lagarto (-1,83%). A carne suína que mais encareceu foi a suã especial, com 5,9%, enquanto que o pernil dianteiro sem osso ficou 12,65% mais barato. Entre os cortes de frango, a linguiça de peito aumentou 1,86% e a asa ficou 1,54% mais barata.