O relator, deputado Elismar Prado (centro), opinou pela aprovação do projeto em sua forma original

PL que exige lista de fornecedor de carne passa em comissão

Projeto objetiva oferecer ao consumidor um mecanismo eficaz de controle da qualidade dos produtos.

11/06/2015 - 13:07

A Comissão de Defesa do Consumidor e do Contribuinte da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) aprovou, na reunião desta quinta-feira (11/6/15), parecer de 1º turno favorável ao Projeto de Lei (PL) 156/15, de autoria do deputado Fred Costa (PEN). A proposta dispõe sobre a obrigatoriedade de supermercados, açougues e estabelecimentos congêneres manterem e exibirem ao consumidor relação atualizada de seus fornecedores de carne comercializada a granel ou em embalagem do próprio estabelecimento. O relator, deputado Elismar Prado (PT), opinou pela aprovação da matéria na forma original.

O autor alerta que o projeto objetiva conferir ao consumidor um mecanismo eficaz de controle da qualidade dos produtos vendidos no varejo. A redação determina que os estabelecimentos mantenham uma relação atualizada de seus fornecedores, com a identificação e o número da inspeção do produto; a razão social e nome fantasia do fornecedor; bem como seu endereço completo, telefone e número no Cadastro Nacional das Pessoas Jurídicas (CNPJ), ou, se for o caso, no Cadastro Nacional das Pessoas Físicas (CPF).

O texto delibera, ainda, que o estabelecimento comercial tenha cartaz afixado, em local de fácil visualização, informando que esta relação de fornecedores se encontra à disposição do consumidor, que poderá consultá-la sempre que solicitar, sendo-lhe facultado exigir uma cópia para uso próprio. A nova lei também estabelece sanções àqueles que descumprirem a norma. Os infratores ficarão sujeitos à multa, a ser aplicada nos termos do artigo 56 da Lei Federal 8.078, de 1990 (Código de Defesa do Consumidor).

Para o relator, a aprovação da matéria é mais um instrumento para consolidar o direito do consumidor de ter informações confiáveis sobre a origem dos produtos que adquire. Ele ainda chama a atenção para as responsabilidades de distribuidores e comerciantes quanto à qualidade e segurança dos alimentos comercializados.

Os deputados Sargento Rodrigues (PDT), Roberto Andrade (PTN), Noraldino Júnior e Douglas Melo (ambos do PSC) também manifestaram apoio ao projeto. Para Sargento Rodrigues a nova norma dificultará a venda de carne clandestina e as sanções são essencias nesse sentido. O deputado Noraldino Júnior lembrou uma quadrilha que estaria comercializando carne de cavalo na região de Juiz de Fora, em abates clandestinos e precários, ressaltando como esta lei poderá coibir esse tripo de crime. Já o deputado Douglas Melo destacou a importância de se permitir ao consumidor este tipo controle.

Agora o projeto segue para a Comissão de Fiscalização Financeira e Orçamentária, antes de ir a Plenário em 1º turno.

Consulte o resultado da reunião.