O levantamento dos preços de frutas, legumes e verduras foi feito junto a 39 sacolões da Capital - Arquivo/ALMG

Produtos de sacolão ficam 2,19% mais baratos na Capital

Procon Assembleia pesquisou também o preço da carne, que variou menos de 1% em maio.

15/05/2015 - 14:19

Pesquisa do Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), realizada entre os dias 11 e 12/5/15, constatou que, nos sacolões de Belo Horizonte, o preço médio de frutas, legumes e verduras caiu 2,19% em relação à pesquisa de abril. O levantamento foi feito junto a 39 estabelecimentos em oito regiões da Capital.

Consulte a pesquisa completa de preços de sacolão.

Dos 59 itens que têm seus preços acompanhados mensalmente, 34 ficaram mais baratos. No grupo das hortaliças, os legumes registraram alta média de 0,18%, enquanto as verduras baixaram 0,32% e as frutas passaram a custar 4,85% menos. Alguns itens, porém, apresentaram variações significativas. A cebola amarela, por exemplo, subiu 27,20%; a cenoura ficou 21,55% mais cara; o morango encareceu 18,63%. Por outro lado, ficaram bem mais em conta o quiabo (-24,40%), o mamão formosa (-34,22%) e a mexerica poncan (-29,63%), entre outros.

Açougue – O Procon Assembleia também pesquisou o comportamento dos preços da carne em Belo Horizonte. De acordo com dados da pesquisa realizada nos dias 12 e 13/5/15 em 39 açougues, os cortes bovinos encareceram em média 0,85%, os suínos 0,08% e os de frango 0,81%. Ao todo foram analisados 37 produtos, sendo que 28 apresentaram alta em seus preços.

Consulte a pesquisa completa de preços de açougue.

Os maiores aumentos por grupo de cortes foram os seguintes: nos cortes bovinos, cupim (3,89%) e costela com osso (2,88%); nos suínos, a bisteca (5,6%); já nos de frango, a linguiça de peito de frango (3,03%).

A pesquisa constatou ainda grandes variações nos preços de um mesmo produto. Dependendo do estabelecimento, o pernil suíno com osso pode custar até 185,84% mais caro. Outras variações significativas foram encontradas nos preços da bisteca (153,40%), do filé de peito (128,76%) e da costela bovina com osso (133,56%).