Carnes bovinas pressionam inflação em Belo Horizonte
Cortes ficaram, em média, 1,43% mais caros em relação a novembro, constata Procon Assembleia.
12/12/2014 - 14:38O filé mignon está, em média, 4,40% mais caro nos açougues de Belo Horizonte. Em geral, a carne bovina subiu 1,43%, enquanto que as suínas e as de frango encareceram 0,66% na comparação com novembro/14. A constatação é do Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), que entre os dias 9 e 10/12/14 pesquisou os preços de 37 cortes em 39 açougues da Capital mineira. No total, 27 sofreram reajustes e outros dez ficaram mais em conta.
Consulte a pesquisa completa de preços nos açougues.
O consumidor precisa ficar atento, pois em alguns estabelecimentos os aumentos foram bem acima da média. Na região Centro-Sul, por exemplo, a alta do filé mignon chegou a 14,56%. Na região Norte da cidade, o produto subiu 8,03%. O mesmo aconteceu com o contrafilé, que ficou em média 3,85% mais caro, mas o reajuste na região Leste foi de 8,90%. Os cortes bovinos que apresentaram redução em seus preços na comparação com novembro foram a costela com osso (-0,58%) e a alcatra (-0,36%).
Dos 11 cortes suínos pesquisados, seis apresentaram aumento em seus preços. O lombinho ficou 2,77% mais caro, o bacon subiu 2,19% e o lombo, 2,03%. Entre os itens de frango, dos nove que tiveram seus preços coletados, seis encareceram, com destaque para a coxa e sobrecoxa (4,10%).
O Procon Assembleia chama a atenção ainda para a grande variação de preços para o mesmo corte. A costela bovina com osso apresentou diferença de até 116,86% dependendo do açougue consultado. Outras diferenças significativas foram detectadas no pernil dianteiro sem osso (122,61%), na linguiça de peito de frango (173,91%) e no filé de peito de frango (150,42%).