Preço da carne sobe 0,54% em BH, constata Procon Assembleia

Levantamento percorreu 39 açougues da Capital entre os dias 11 e 12 de junho.

13/06/2014 - 11:04

Nos últimos 30 dias, o preço da carne sofreu um aumento médio de 0,54% em Belo Horizonte. Foi o que constatou a pesquisa do Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) realizada entre os dias 11 e 12/6/14 junto a 39 açougues da Capital. Dos 37 cortes pesquisados, 25 ficaram mais caros no período e 12 se tornaram mais baratos.

Consulte a pesquisa completa de preços nos açougues.

A pesquisa detectou aceleração mais forte no preço dos cortes de frango. Em relação ao levantamento de maio, a inflação desse grupo chegou a 0,96%. O filé de peito puxou o índice para cima, com reajuste médio de 3,45%. Por outro lado, a asa passou a custar 0,81% menos.

Em relação à carne bovina, seu preço médio subiu 0,56%. O destaque de alta ficou por conta da costela com osso, que encareceu 3,61% na Capital. A fraldinha também aumentou acima da média desse grupo, com 2,36%. Já o chã de fora ficou 1,29% mais barato.

A média de aumento para os cortes suínos foi de 0,14%. A alta do suã especial chegou a 6,32%, enquanto a salsicha a granel sofreu um reajuste de 4,31%. Em compensação a bisteca ficou 4,43% mais em conta.

Os cuidados para a compra de carne incluem, entre outros, a verificação da procedência, do aspecto geral (cor, aroma, consistência), da data de validade no caso de produtos embalados e também das condições de higiene do local. Com isso em mente, o consumidor deve ficar atento à variação de preços entre um estabelecimento e outro. O pernil suíno dianteiro sem osso, por exemplo, apresentou diferença de 200,4% entre um açougue do Barreiro e outro da região Noroeste. A sobrecoxa de frango também chega a custar 166,67% mais caro, dependendo do estabelecimento. A pesquisa do Procon Assembleia foi feita em oito regiões da Capital.