Batata e quiabo puxam inflação nos sacolões
Pesquisa do Procon Assembleia mostra que legumes subiram, em média, 4,73% no mês.
14/03/2014 - 13:34Entre fevereiro e março deste ano, o preço da batata nos sacolões subiu 54,07%, em média. O quiabo aumentou 35,55% e o tomate, 27,33%. Esses são os destaques inflacionários detectados pela pesquisa de preços do Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) em 39 estabelecimentos em oito regiões de Belo Horizonte. O levantamento foi feito entre os dias 10 e 11/3/14 e apurou os preços de 58 produtos de hortifrúti. Desses, 36 ficaram mais caros e 21 mais baratos em relação à pesquisa de fevereiro. Um item (mexerica ponkan) não pôde ser comparado com a pesquisa anterior porque não foi encontrado nos sacolões em fevereiro.
Consulte a pesquisa completa de preços nos sacolões.
Em média, os legumes encareceram 4,73%. As verduras ficaram 0,93% mais caras e as frutas, 0,60%. Com isso, a inflação entre as pesquisas de março e fevereiro ficou em 2,27%.
Entre as frutas, a manga Palmer foi a que teve o maior índice de aumento: 24,45%. O preço da banana, dependendo do tipo, subiu entre 13,90% e 20,99%. Já o grupo das verduras recebeu impacto inflacionário menor: a rúcula, produto dessa categoria que mais encareceu, aumentou 6,22%. Por outro lado, diversas hortaliças ficaram mais baratas, como o jiló (-25,36%), a couve-flor (-21,04%), a maçã Gala (-16,82%), a melancia (-15,88%) e a laranja Bahia (-14,77%).
A comparação dos preços por regiões de Belo Horizonte mostrou, ainda, que os preços dos legumes subiram mais na Pampulha (7,33%) e Leste (7,28%). As verduras ficara mais caras no Barreiro (4,45%) e Leste (3,89%). Já as frutas sofreram maior variação nas regiões Oeste (6,32%) e Noroeste (3,52%). No Barreiro e na Pampulha foram detectadas as maiores quedas nos preços das frutas (-11,69% e -7,46%, respectivamente).