Legumes e verduras favorecem alta de preço em sacolões de BH
As categorias apresentaram aumentos de 9,27% e 7,89%, respectivamente. Preço médio de itens de sacolões subiu 1,62%.
22/02/2013 - 12:52Uma pesquisa realizada pelo Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais em sacolões de Belo Horizonte mostrou que o aumento de 1,62% no preço médio dos alimentos vendidos nesses estabelecimentos, entre janeiro e fevereiro, foi alavancado pelo setor dos legumes, que registrou uma alta de 9,27%. As verduras tiveram uma elevação de preço de 7,89%, enquanto as frutas apresentaram redução de 6,07%. Do total de 58 produtos pesquisados, 40 tiveram aumento e 18 apresentaram redução em seu preço médio. A pesquisa foi realizada nos dias 19 e 20 de fevereiro e divulgada nesta sexta-feira (22/2/13).
Entre os legumes, o maior aumento de preço foi registrado para o repolho (73,77%), seguido pelo pimentão verde (38,92%) e a cenoura (31,64%). Já a couve-flor foi o item da categoria que apresentou redução de preço mais significativa, de 21,38%.
No setor de verduras, as altas mais expressivas foram nas unidades da couve (18,93%) e da alface crespa (17,78%). Entre as frutas, a mexerica Poncan sofreu um aumento de 27,55% em seu preço, enquanto o limão Taiti, a maçã Gala e o mamão Havaí apresentaram queda de preço, respectivamente de 35,81%, 25,56% e 20,02%.
Variação por região - No que se refere aos preços praticados em cada região de Belo Horizonte, observou-se que, no item de legumes, a região Leste foi a que apresentou maior variação no preço do quilo, de 11,23%, enquanto a região Norte teve queda de 9,47%.
Na região Oeste, as verduras ficaram mais caras, com alta de 33,90%. No setor de frutas, todas as regiões tiveram queda de preço, com destaque para as regiões Leste (11,73%) e Barreiro (11,56%).