Procon constata aumento de 11% em preço dos legumes
De acordo com o Procon, elevação de 132% no preço do tomate contribuiu para o aumento no preço do grupo dos legumes.
12/07/2012 - 14:10Pesquisa realizada pelo Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais, divulgada nesta quinta-feira (12/7/12), constatou que o preço dos legumes aumentou 11,01%, comparativamente ao mês de junho. Este aumento, segundo o Procon, é resultado da elevação de 132% no preço do tomate comum, que teve a produção reduzida em decorrência das chuvas do final de maio e início de junho. A pesquisa foi realizada nos dias 9 e 10 de julho em sacolões de Belo Horizonte.
O preço médio dos produtos de sacolão aumentou 4,32% de junho para julho. No grupo das frutas, houve um aumento de 0,95%, enquanto as verduras apresentaram uma redução de preços de 1,87%.
Dos 55 produtos pesquisados, 28 tiveram aumento de preço. Entre os legumes, destacam-se: o tomate (131,99%), a cenoura (22,24%), a vagem (20,39%), o alho com casca (18,43%) e o repolho (13,33%). No grupo das frutas as maiores elevações ocorreram no preço da pera argentina (12,49%), do mamão formosa (7,36%) e da maçã argentina (6,09%). Dos 27 produtos que apresentaram redução em seu preço médio, os maiores destaques são para a batata (21,02%), a cebola (10,07%) e a couve-flor (6,54%), do grupo dos legumes; a banana caturra (15,20%), a laranja bahia (13,84%) e o limão taiti (12,02%), entre as frutas; e a rúcula (6,39%), a salsinha (5,30%) e a alface americana (4,03%), do grupo das verduras.
Regiões – A pesquisa constatou, ainda, que a região Nordeste de BH apresentou as maiores altas no preço de todos os grupos pesquisados: de 19,24% no preço dos legumes, de 3,54% no preço das frutas e de 3,4% no preço das verduras. O grupo dos legumes apresentou alta no preço em todas as regionais pesquisadas. Já as frutas e verduras tiveram redução de preço em algumas regiões. Para as frutas, as maiores quedas foram observadas na região Leste (4,65%), Centro-Sul (2,92%) e Oeste (2,34%); as regiões Norte (10,44%), Leste (5,33%) e Oeste (0,9%) foram as que apresentaram reduções mais significativas no preço das verduras.