Procon constata redução de 6,05% em preço de legumes

Pesquisa do Procon da Assembleia, divulgada nesta quinta-feira (15/9/11), constata redução de 6,05% no preço médio do...

15/09/2011 - 00:01
Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais
 

Procon constata redução de 6,05% em preço de legumes

Pesquisa do Procon da Assembleia, divulgada nesta quinta-feira (15/9/11), constata redução de 6,05% no preço médio dos legumes, em relação a agosto. A pesquisa, realizada nos dias 12 e 13 de setembro em sacolões da região metropolitana de Belo Horizonte, revela aumento de 3,79% no preço das frutas e de 0,27% no preço das verduras.

Dentre os 55 produtos pesquisados, destacam-se por terem os maiores aumentos de preços: limão taiti/Kg (30,05%), couve-flor/Kg (21,83%), quiabo/Kg (21,21%), abacate/Kg (21,15%), chuchu/Kg (18,22%), mandioca/Kg (15,20%), mamão formosa/Kg (13,49%), melancia/Kg (12,82%), maçã gala/Kg (11,43%), hortelã/unidade (11,07/%) e cenoura/Kg (6,78%). Já os que se destacam por apresentar as maiores reduções são: alho com casca/Kg (31,37%), beterraba/Kg (15,38%), repolho/Kg (14,63%), manga tommy/Kg (9,01%), vagem/Kg (8,91%), acelga/unidade (8,54%) e morango/caixa (4,06%).

O clima foi apontado pelo Procon como principal fator para a redução da qualidade dos hortifrutis e para o aumento dos preços nas últimas semanas.

Variação entre regiões - A pesquisa ainda revela que, no comparativo entre as regiões de Belo Horizonte, a região Centro-Sul apresentou os maiores aumentos de preços em todos os grupos pesquisados: legumes (5,42%), verduras (26,76%) e frutas (8,24%). As regiões que se destacaram pela maior redução nos preços foram: Noroeste (de 15,36%, no grupo dos legumes), Norte ( de 8,78%, no grupo das frutas) e Noroeste (de 1,07%, no grupo das verduras).

Comparativo anual - No comparativo anual em relação ao mês de setembro de 2010 e setembro de 2011, o Procon concluiu que houve aumento de 4,52% no preço médio dos hortifrutis. Do grupo dos legumes, os produtos que se destacaram por apresentarem os maiores aumentos no período foram: tomate/Kg (106,17%), beterraba/Kg (56,97%), pepino/Kg (44,03%), cenoura/Kg (42,89%) e mandioca/Kg (35,01%). Das verduras, os maiores aumentos constatados foram: almeirão/unidade (31,99%), cebolinha/unidade (22,97%), brócolis/unidade (22,06%), alface crespa/unidade (20,96%) e alface lisa/unidade (20,89%). Das frutas, destacam-se por terem tido os maiores aumentos: abacate/Kg (49,94%), maçã fuji/Kg (26,56%), limão taiti/Kg (22,67%), maçã gala/Kg (18,81%) e banana caturra/Kg (14,47%).

Para ver a pesquisa completa, basta acessar o site www.almg.gov.br/procon.

 

 

Responsável pela informação: Assessoria de Comunicação - www.almg.gov.br

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