Procon constata redução de 6,05% em preço de
legumes
Pesquisa do Procon da Assembleia, divulgada nesta
quinta-feira (15/9/11), constata redução de 6,05% no preço médio dos
legumes, em relação a agosto. A pesquisa, realizada nos dias 12 e 13
de setembro em sacolões da região metropolitana de Belo Horizonte,
revela aumento de 3,79% no preço das frutas e de 0,27% no preço das
verduras.
Dentre os 55 produtos pesquisados, destacam-se por
terem os maiores aumentos de preços: limão taiti/Kg (30,05%),
couve-flor/Kg (21,83%), quiabo/Kg (21,21%), abacate/Kg (21,15%),
chuchu/Kg (18,22%), mandioca/Kg (15,20%), mamão formosa/Kg (13,49%),
melancia/Kg (12,82%), maçã gala/Kg (11,43%), hortelã/unidade
(11,07/%) e cenoura/Kg (6,78%). Já os que se destacam por apresentar
as maiores reduções são: alho com casca/Kg (31,37%), beterraba/Kg
(15,38%), repolho/Kg (14,63%), manga tommy/Kg (9,01%), vagem/Kg
(8,91%), acelga/unidade (8,54%) e morango/caixa (4,06%).
O clima foi apontado pelo Procon como principal
fator para a redução da qualidade dos hortifrutis e para o aumento
dos preços nas últimas semanas.
Variação entre regiões - A
pesquisa ainda revela que, no comparativo entre as regiões de Belo
Horizonte, a região Centro-Sul apresentou os maiores aumentos de
preços em todos os grupos pesquisados: legumes (5,42%), verduras
(26,76%) e frutas (8,24%). As regiões que se destacaram pela maior
redução nos preços foram: Noroeste (de 15,36%, no grupo dos
legumes), Norte ( de 8,78%, no grupo das frutas) e Noroeste (de
1,07%, no grupo das verduras).
Comparativo anual - No
comparativo anual em relação ao mês de setembro de 2010 e setembro
de 2011, o Procon concluiu que houve aumento de 4,52% no preço médio
dos hortifrutis. Do grupo dos legumes, os produtos que se destacaram
por apresentarem os maiores aumentos no período foram: tomate/Kg
(106,17%), beterraba/Kg (56,97%), pepino/Kg (44,03%), cenoura/Kg
(42,89%) e mandioca/Kg (35,01%). Das verduras, os maiores aumentos
constatados foram: almeirão/unidade (31,99%), cebolinha/unidade
(22,97%), brócolis/unidade (22,06%), alface crespa/unidade (20,96%)
e alface lisa/unidade (20,89%). Das frutas, destacam-se por terem
tido os maiores aumentos: abacate/Kg (49,94%), maçã fuji/Kg
(26,56%), limão taiti/Kg (22,67%), maçã gala/Kg (18,81%) e banana
caturra/Kg (14,47%).
Para ver a pesquisa completa, basta acessar o site
www.almg.gov.br/procon.
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