Procon constata redução de 4,21% no preço de produtos
hortifrutis
Pesquisa de preço realizada pelo Procon da
Assembleia e divulgada nesta sexta-feira (15/7/11) constata redução
de 4,21% no preço médio de produtos hortifrutis em julho, em relação
ao mês anterior. A queda no preço está atrelada à redução no consumo
de frutas, legumes e verduras no período de frio, já que nesta época
os consumidores optam mais pela carne. Foram pesquisados 55 produtos
em 30 sacolões da Região Metropolitana de Belo Horizonte, nos dias
11 e 12 de julho.
O grupo dos legumes foi o que apresentou maior
queda no preço médio de seus produtos, de 5,8%, em relação a junho.
O preço de produtos do grupo das frutas e das verduras também
apresentou redução, respectivamente, de 3,05% e 2,68%. Os produtos
que apresentaram maiores reduções em seus preços médios, em relação
ao mês de junho, foram: couve-flor/un. (28,10%) e tomate/Kg
(18,81%), no grupo dos legumes; laranja serra d'água/Kg (27,86%) e
mexerica pocã/kg (18,78%), no grupo das frutas; e o alface
crespa/un. (12,55%) e alface lisa/un. ( 8,70%) no grupo das
verduras.
Variação entre regiões - O
Procon da Assembleia constatou ainda que o preço dos produtos
pesquisados sofreu variação entre as regiões de Belo Horizonte. A
região Centro-Sul foi a que apresentou maior redução de preço nos
grupos das frutas/Kg, de 12,65%, e das verduras, de 10,68%. Já o
preço dos legumes nesta região caiu menos, em média 6,93%, sendo o
Noroeste da cidade a região onde os legumes ficaram mais baratos,
com redução de 12,95%.
No grupo das frutas, a menor redução de preços
ocorreu na região Oeste (0,49%); já entre as verduras, não houve
redução de preços na região Norte, onde foi registrada uma ligeira
alta (0,7%).
Equilíbrio nutricional - O
Procon da Assembleia aproveita para informar que as cores dos
alimentos estão associadas a diversos nutrientes necessários para a
nossa saúde. Os vegetais de coloração escura, como a rúcula, o
espinafre, os brócolis e o agrião, contêm ácido fólico e boro, que
são excelentes no combate à depressão; os de coloração clara, como o
alho e a cebola, possuem alicina, substância associada à redução do
colesterol.
Já os alimentos roxos têm anticianina, substância
com ótimo efeito contra o envelhecimento; os vermelhos possuem
licopeno, substância que auxilia na prevenção de câncer de próstata
e osteoporose; os verdes têm bom índice de fibras e luteína,
componentes que mantêm a saúde visual; e os amarelos são ricos em
antioxidantes, como vitamina C e betacaroteno. Para ver a pesquisa
completa, basta acessar o site
www.almg.gov.br/procon.
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