Produção de queijo artesanal volta a ser debatida por comissões

Debater a comercialização e a distribuição do queijo artesanal em Ipatinga e na Região Metropolitana do Vale do Aço, ...

22/06/2011 - 00:02
Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais
 

Produção de queijo artesanal volta a ser debatida por comissões

Debater a comercialização e a distribuição do queijo artesanal em Ipatinga e na Região Metropolitana do Vale do Aço, além dos problemas enfrentados pelos produtores em decorrência da legislação sanitária vigente. Com esse objetivo, as Comissões de Política Agropecuária e Agroindustrial, Assuntos Municipais e Regionalização e do Trabalho, da Previdência e da Ação Social da Assembleia Legislativa de Minas Gerais realizam audiência pública conjunta nesta terça-feira (28/6/11), às 9h30, na Câmara Municipal de Ipatinga (Praça dos Três Poderes, s/nº- Centro).

Segundo justificativa apresentada pela deputada Rosângela Reis (PV), que solicitou a reunião, o objetivo da audiência seria ampliar o debate para a formulação de políticas públicas para o setor, especialmente de forma mais interiorizada no Estado.

A deputada considera ainda que a discussão poderia contribuir para "assegurar um termo de ajustamento de conduta entre produtores, comerciantes, fiscalização sanitária e Ministério Público, por meio do estabelecimento de práticas de boa fabricação de alimentos, sem desconsiderar os princípios de segurança alimentar de toda a população".

O assunto já foi debatido em outra audiência pública realizada pela Assembleia em abril de 2011, quando os produtores do queijo artesanal apontaram a fiscalização punitiva, a falta de recursos financeiros e de treinamento para a produção do alimento como algumas das razões que dificultam a adequação do segmento à legislação vigente. Na mesma ocasião, o promotor Carlos Alberto Valera esclareceu que uma fiscalização realizada pelo Ministério Público em Uberaba (Triângulo Mineiro) mostrou que dos 68 empreendimentos fiscalizados, 56 descumpriam a Lei 14.185, de 2002, que dispõe sobre o processo de produção do queijo minas artesanal.

Para a reunião desta terça-feira (28), foram convidados o prefeito e o presidente da Câmara Municipal de Ipatinga, Robson Gomes da Silva e o vereador Nardyello Rocha de Oliveira, respectivamente; o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Luiz Carlos de Oliveira; o procurador-geral de Justiça do Estado de Minas Gerais, Alceu José Torres Marques, o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento; o presidente da Emater, Maurilio Soares Guimarães; o diretor-geral do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Altino Rodrigues Neto; o presidente da Epamig, Antônio Lima Bandeira; a superintendente de Vigilância Sanitária, Maria Goretti Martins de Melo; o gerente de Educação Sanitária e Apoio à Agroindústria Familiar do IMA, Pedro Luiz Ribeiro Hartung; e o representante da Associação dos Feirantes de Ipatinga, Jonhson Werley de Assis.

 

 

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