Peixe sobe quase 10% segundo pesquisa do Procon
Assembleia
A pouco mais de 20 dias da Semana Santa, época em
que tradicionalmente aumenta o consumo de peixe, o Procon da
Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais constatou aumento
significativo no preço médio do produto. Pesquisa realizada pelo
Procon Assembleia entre os dias 28 e 29 de março mostrou que o preço
do quilo de peixe subiu 9,42% em média, comparando-se com o valor
cobrado em março do ano passado.
O levantamento, feito em estabelecimentos
comerciais de seis regiões de Belo Horizonte e um de Contagem em 83
produtos de 23 estabelecimentos, também pesquisou separadamente os
preços do bacalhau e ainda os do azeite de oliva. Os dois itens
obtiveram redução de preço em relação a pesquisa de 2010, sendo que
o bacalhau baixou 2,14% em média, e o azeite, 5,11%.
Muitos peixes que já eram caros tiveram variações
altas de preço médio entre o ano passado e 2011. É o caso do salmão
inteiro, que subiu 69,34%, pulando de R$ 19,94 (em 2010) para R$
33,77 (em 2011). Também a truta sofreu aumento considerável: de
42,93% no período, passando de R$ 16,12 para R$ 23,04 o peixe
inteiro. O filé de truta também subiu muito: de R$ 23,22 para R$
35,06 - variação de 51%.
Por outro lado, algumas espécies de peixe baixaram
de preço. Foi o que ocorreu com a traíra inteira (redução de
19,86%), a tilápia inteira (-10,19%) e a corvina inteira (-7,86%).
Bacalhau - No item
Bacalhau os produtos que mais contribuíram para a redução de 2,14%
no preço médio, foram o lombo salgado (-12,34%) e o lombo dessalgado
(-2,35%). Na outra ponta, o bacalhau Porto teve variação positiva de
10,22%.
No item Azeite, que baixou em 5,11% o preço médio,
as marcas que apresentaram maior redução de preço no período entre
março de 2010 e março de 2011 foram o Azeite Andorinha Comum (500
ml), com -11,86%; e o Azeite Gallo Extra Virgem (500 ml), com
-6,41%.
Nos três itens pesquisados - peixes, bacalhau e
azeite, foram verificadas grandes variações de preços entre
estabelecimentos comerciais. As maiores diferenças foram: no item
peixe, o filé de atum (de R$ 24,19 a R$ 99,90, perfazendo 312,98% de
variação); no item bacalhau, o lombo dessalgado (variação de
271,18%, entre R$ 22,90 e R$ 85); e no item azeite, o La Espanhola
Extra Virgem, de 500 ml (de R$ 9,90 a R$ 14,99, variando
51,41%).
Essas e outras informações sobre a pesquisa podem
ser obtidas no site
www.almg.gov.br/procon.
|