Carnes subiram 0,65% em janeiro, mostra pesquisa do
Procon
O Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais
constatou aumento médio de 0,65% nos preços das carnes vendidas em
açougues da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A alta foi
puxada pelo aumento nos preços dos cortes suínos, que apresentaram
elevação média de 2,29% em janeiro, na comparação com dezembro. A
pesquisa foi realizada nos dias 10 e 11 de janeiro e divulgada nesta
quinta-feira (13/1/11).
Dos 31 produtos pesquisados pelo Procon Assembleia,
19 apresentaram aumento e 12 tiveram redução de preços. A maior
variação foi constatada nos preços do filezinho suíno, que tiveram
aumento de 9,75%. Também tiveram aumentos significativos os preços
da bisteca (5,68%) e da picanha (4,69%). Os cortes de frango que
apresentaram aumento são a linguiça (3,73%), o coração (3,01%) e a
asa (2,43%). Já os preços do lombo suíno subiram em média 2,91%.
Apesar da alta geral dos preços, os cortes bovinos
apresentaram queda média de 0,11%, enquanto os cortes de frango
caíram 0,20% entre dezembro e janeiro. No caso da carne bovina, as
maiores reduções foram constatadas nos preços do acém (-3,31%), da
alcatra (-2,36%) e do patinho (-1,94%). A sobrecoxa de frango teve
queda média de 0,21% nos preços, enquanto a salsicha apresentou
redução de 0,69%.
Entre as carnes bovinas, a picanha apresentou a
maior variação de preços entre os 30 estabelecimentos pesquisados.
Os preços do corte variam entre R$ 19,99 (na Região Noroeste) e R$
47,89 (na Zona Sul), uma diferença de 139,57%. Entre os cortes
suínos, a diferença de preços da suã chega a 289,94%. A carne pode
ser encontrada por preços entre R$ 1,28 e R$ 4,99, em
estabelecimentos da Região Noroeste. Já o filé de peito de frango
apresentou variação de 123,79%. O menor preço (R$ 5,80) foi
encontrado na Região Noroeste, e o maior (R$ 12,98), em
Contagem.
O resultado completo da
pesquisa pode ser visto na página do Procon.
|