Leite, presunto e pão são os vilões de preços em
2010
Durante o ano de 2010, o belo-horizontino pôde
sentir no bolso o peso do aumento de preços em alguns produtos
comercializados nas padarias da capital. De acordo com as pesquisas
mensais realizadas pelo Procon da Assembleia Legislativa de Minas
Gerais - entre os meses de janeiro e dezembro deste ano - foi
constatado um aumento de 7,45% nos preços médios dos 31 produtos
pesquisados. O levantamento foi feito em 30 estabelecimentos da
cidade.
De todos os itens avaliados, 29 apresentaram
aumento e apenas dois tiveram redução em seus valores. Dentre eles,
os maiores vilões para os consumidores durante o período pesquisado
foram o leite longa vida desnatado Cotochés, que apresentou 17,79%
de aumento e os presuntos de peru Sadia e Perdigão light, que
ficaram, respectivamente, 15,65% e 14,57% mais caros (preços por
quilo).
O valor do pão francês, que é um dos itens de
padaria mais consumidos pelos mineiros, apresentou aumento de 8,46%.
O levantamento anual constatou que, na capital, os maiores aumentos
no preço médio foram praticados nas regiões nordeste (17,10%) e
Oeste (11,78%). Nas outras regionais, o índice chegou aos 6,47%
(Centro-Sul), 4,52% (Norte), 4,51% (Noroeste) e 3,38%, na Leste.
Os únicos produtos que ficaram mais baratos, de
acordo com a pesquisa, foram o requeijão Cotochés, na embalagem de
200 gramas (-5,79%) e o requeijão Cotochés light, na embalagem de
mesmo peso (-3,47%).
Comparativo mensal - De acordo com a pesquisa
mensal do Procon
da Assembleia, realizada entre os dias 13 e 15 de dezembro de 2010,
os preços médios de 30 padarias de Belo Horizonte apresentaram
aumento de 0,38%. Dos 31 produtos pesquisados, 10 apresentaram
redução e 21 aumento de preço. O levantamento é um comparativo entre
os meses de novembro e dezembro.
Dentre os produtos que mais pesaram o orçamento do
consumidor, destaque para a margarina Qualy, na embalagem de 250
gramas (3,05%), o leite longa vida desnatado Cotochés (2,89%), o
queijo prato (2,86%) e a manteiga Cotochés, de 200 gramas (2,51%).
Os requeijões foram os produtos que tiveram as reduções mais
consideráveis no período. Destaque para a marca Cotochés light, de
200 gramas (-4,79%).
Para o pão francês, a pesquisa do Procon Assembleia
constatou maior preço do produto nas regiões Centro-Sul (8,78/kg) e
Oeste (R$8,54/Kg). Os menores preços praticados para o pãozinho
foram constatados nas regiões Norte (R$7,42/Kg) e Noroeste
(R$6,48/Kg). Com relação aos preços médios do produto entre os meses
de novembro e dezembro, os maiores aumentos no valor do quilo
ocorreram na região Centro-Sul. Nessa regional, o pãozinho, que
custava R$ 8,59 (Kg) em novembro, passou a custar em dezembro R$
8,78 (Kg). Na região Oeste, o aumento médio foi de 0,83%. Os preços
nas regiões leste, nordeste e norte se mantiveram estáveis no
período avaliado.
A pesquisa completa, com os endereços das padarias
e os preços praticados para cada produto, pode ser consultada na
página do Procon no site da Assembleia.
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