Projeto impõe mais rigor à fabricação de produtos alimentícios

A Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial da Assembleia Legislativa de Minas Gerais votou parecer favoráve...

09/12/2010 - 00:01
Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais
 

Projeto impõe mais rigor à fabricação de produtos alimentícios

A Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial da Assembleia Legislativa de Minas Gerais votou parecer favorável, nesta quinta-feira (9/12/10), ao Projeto de Lei (PL) 4.916/10. De autoria do governador e tramitando em 1º turno, a proposição trata de habilitação sanitária de estabelecimento agroindustrial rural de pequeno porte, com o objetivo de disciplinar a fabricação de produtos alimentícios de forma compatível com a realidade econômica dos agricultores familiares. O parecer foi aprovado na forma do substitutivo nº 1 da Comissão de Constituição e Justiça e com as emendas de 1 a 9.

O projeto trata de garantir a aplicação de princípios básicos de higiene e saúde para preservar a qualidade dos produtos e a saúde do consumidor. E ainda garantir que as exigências sanitárias sejam compatíveis com as condições gerais de instalação, equipamentos e práticas operacionais, que observem e respeitem as diferentes escalas de produção, as especificidades regionais dos produtos e as formas tradicionais de fabricação, que muitas vezes constituem patrimônio histórico e cultural do povo mineiro, no caso dos queijos, doces e similares

Em seu relatório, o deputado Duarte Bechir (PMN) destacou que o projeto apresenta a oportunidade para que a agroindústria familiar mineira possa inserir-se no mercado formal, gerando um produto com valor agregado e com garantia satisfatória de qualidade para os consumidores. O parlamentar destacou ainda que a proposição tem o mérito de definir a distribuição de competências entre os sistemas de defesa sanitária (órgãos de agropecuária e abastecimento) e os de controle sanitário (órgãos de vigilância sanitária, vinculados à Saúde).

O parecer destaca também que para os produtos de origem animal, o projeto concilia as competências de inspeção e fiscalização expressas na Lei 11.812, de 1995, com as possibilidades de equiparação dos serviços de fiscalização municipais e estaduais aos serviços federais. Por fim, Bechir enfatiza que o projeto inova ao permitir a regulamentação de estabelecimentos mistos, com processos produtivos de produtos de origem animal e vegetal em uma mesma edificação, mas desde que a produção se dê em recintos isolados, sem a possibilidade de contaminação cruzada.

As emendas dão mais clareza a diversos incisos como definir quais órgãos ficarão responsáveis pela fiscalização no Estado, de acordo com sua origem vegetal ou animal; a exigência de que os estabelecimentos mantenham pessoal capacitado e equipado; autorização para os órgãos de fiscalização editarem normas complementares; e garantia de livre acesso dos agentes fiscais aos estabelecimentos habilitados.

Pró-Macaúba - Em 2º turno, a comissão aprovou parecer do PL 2.333/08, do deputado Padre João (PT), que institui a Política Estadual de Apoio ao Cultivo, à Extração, ao Consumo, à Comercialização e à Transformação da Macaúba (Pró-Macaúba). O parecer do relator, deputado Fábio Avelar (PSC), foi aprovado na forma do vencido em 1º turno, ou seja, sem novas alterações. Na tramitação em 1º turno, a proposição foi modificada com o objetivo de estender às demais palmeiras oleaginosas os benefícios previstos para a macaúba.

Queijo artesanal - Também recebeu parecer favorável de 2º turno, o PL 2.428/08, do deputado Dalmo Ribeiro Silva (PSDB), que acrescenta o art. 11-A à Lei 14.185 de 2002, que dispõe sobre o processo de produção do queijo minas artesanal. O parecer foi aprovado na forma do vencido em 1º turno, com a emenda nº 1. A emenda apresentada pelo relator, deputado Fábio Avelar traz a definição mais precisa do queijo minas artesanal, como aquele produto que apresenta consistência firme, cor e sabor próprios, massa uniforme, isenta de corantes e conservantes, com ou sem olhaduras mecânicas, confeccionado a partir do leite integral de vaca fresco e cru, retirado e beneficiado na propriedade de origem.

Retirado - Constante da pauta, foi retirado de apreciação, por falta de pressupostos legais o PL 5.017/10, que aprova alienação de terras. Foi aprovado ainda projeto que dispensa a apreciação do Plenário.

Presenças - Deputados Antônio Carlos Arantes (PSC), presidente; Fábio Avelar (PSC) e Duarte Bechir (PMN).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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