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Sacolões de Belo Horizonte registram queda de preços em
setembro
Pesquisa realizada pelo Procon da Assembleia
Legislativa de Minas Gerais, nos dias 8 e 9 de setembro, em 30
sacolões da Região Metropolitana de Belo Horizonte, apontou queda de
2,50% nos preços médios dos produtos, em relação ao mês de agosto. A
mostra levou em consideração 55 itens, entre legumes, verduras e
frutas.
De acordo com o Procon a queda aconteceu porque
muitos produtos estão em início de safra e outros estão em plena
safra. A tendência para os próximos dias, no entanto, é de aumento,
devido à estiagem, ao tempo seco, ao calor, aos custos com irrigação
e às perdas de produção. Entre os legumes, os produtos que mais
contribuíram para a redução do preço médio foram a cebola, o chuchu,
a beterraba e a batata; entre as verduras, os produtos que mais
contribuíram para a redução foram os brócolis, a alface americana, a
hortelã e o agrião; entre as frutas, as maiores contribuições se
devem ao mamão havaí, ao morango, ao mamão formosa e ao abacaxi.
Na variação média por grupo, os legumes tiveram
redução de 4,50 % nos preços dos legumes, sendo que a cebola
(24,20%), o chuchu (23,30%) e a cenoura baroa (21,83%) representaram
as maiores quedas. Os legumes que registraram maior alta de preços
foram o pimentão verde (15,91%) e o rabanete (9,94%). Foram
pesquisados 20 tipos de legumes.
Em relação às verduras, a queda média foi de 5,39%,
sendo que brócolis (12,80%), alface americana (10,19%) e hortelã
(8,19%) foram os produtos de maior baixa. A pesquisa, que levou em
conta 13 produtos, registrou ainda aumento preços da acelga (3,45%)
e da alface crespa (0,45%).
Entre as frutas, a queda média foi de 0,10%. Foram
analisados 22 produtos e as maiores baixas de preço foram do mamão
havaí (17,38%), do morango (16,36%) e do mamão formosa (11,24%). A
pesquisa constatou as maiores altas nos preços do limão taiti
(25,86%), da melancia (23,09%) e da banana prata (9,13%).
Procon analisa variação trimestral
No comparativo dos últimos três meses, os produtos
de sacolão sofreram variações em seus preços médios, sendo que os
legumes tiveram redução de 5,08%, as verduras de 10,88% e as frutas,
aumento de 3,05%. Entre os legumes, os produtos que tiveram o maior
aumento foram a cenoura baroa (26,18%), o chuchu (20,14%) e a
abóbora moranga (16,13%); entre as verduras pesquisadas nesse
comparativo, nenhuma sofreu aumento; entre as frutas, as que mais
aumentaram foram o limão taiti (75,29%), a laranja serra d'água
(41,01) e o abacate (29,72%). Os produtos que sofreram maior redução
na classe dos legumes foram a batata (58,92%), a beterraba (51,94%)
e o tomate (48,53%); entre as verduras, foram os brócolis (19,83%),
o almeirão (15,01%) e a alface lisa (14,77%); entre as frutas, o
morango (38,87%), o abacaxi (18,10%) e a maçã fuji (11,45%).
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