Procon Assembleia pesquisa preços de ovos de Páscoa e
bacalhau
O Procon Assembleia divulga, nesta sexta-feira
(26/3/10), uma pesquisa realizada nesta semana sobre os preços de
produtos tradicionalmente consumidos na Semana Santa - ovo de
Páscoa, azeite, bacalhau e outros peixes. A consulta às tabelas dos
preços praticados nos estabelecimentos de Belo Horizonte está
disponível no site da Assembleia Legislativa de Minas Gerais
(www.almg.gov.br), no menu vertical "Procon".
Em relação aos ovos de Páscoa, doze
estabelecimentos foram visitados pelos pesquisadores do Procon, que
compararam os preços de dezenas de produtos das marcas Nestlé,
Lacta, Garoto e Ferrero Rocher. A partir desse levantamento, o órgão
constatou um aumento médio de 34,52% nos preços em relação ao ano
passado. O maior reajuste foi aplicado sobre os chocolates da Lacta
(145,3%). A Garoto subiu seus preços em 51,4% em média, enquanto que
o aumento na Nestlé foi de 12,6% e, na Ferrero Rocher, de
22,91%.
Uma consulta à pesquisa do Procon é altamente
recomendada para quem pretende economizar na compra dos ovos de
Páscoa. É que a variação de preços em muitos casos passa dos 70%
entre um estabelecimento e outro. É o caso, por exemplo, do ovo
Amandita, da Lacta, de 375 gramas. Esse produto pode ser encontrado
por R$ 19,98 ou por R$ 34,99, uma diferença de 75,13%. O órgão
alerta para a possibilidade de mudanças nos preços por parte das
revendas após a divulgação da pesquisa e sugere que o consumidor
fique atento à data de validade dos ovos e à qualidade das
embalagens.
Preço do bacalhau varia até 181%
No caso de azeites, bacalhau e peixes foram
pesquisados 24 estabelecimentos. O preço do quilo de bacalhau do
porto varia entre R$ 24,90 e R$ 70, uma diferença de 181%. Em
relação aos preços praticados em 2009, esse produto ficou em média
24,37% mais barato. Houve queda também no preço do lombo salgado de
bacalhau, que no ano passado custava em média R$ 74,72 e, agora, sai
a R$ 61,71. Mas nesse produto a variação de preços entre um
estabelecimento e outro chega a 269,45%. Já o bacalhau tipo saith
apresentou elevação de 12,83% no seu preço médio.
Outros 36 tipos de peixe também foram pesquisados
pelo Procon Assembleia, mostrando variações que chegam a 447%
(sardinha). Os pescados cujos preços médios mais subiram entre 2009
e 2010 foram o filé de tainha (364,74%) e o filé de corvina
(331,27%). Em compensação, o preço médio das postas de namorado e de
traíra caiu pela metade em relação ao ano passado.
O Procon pesquisou ainda nove marcas de azeite, em
embalagens de 500 ml. Em todas, o preço médio nos 24
estabelecimentos consultados caiu em relação a 2009. O azeite mais
barato pode ser encontrado por R$ 9,59, enquanto que o mais caro sai
por R$ 16,38, dependendo da marca.
Seguindo orientações da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária, o Procon Assembleia alerta para os cuidados
que o consumidor deve ter no momento de escolher o peixe, a fim de
proteger sua saúde. É preciso, por exemplo, ficar atento à qualidade
do produto e suas condições de armazenamento. Por ser um produto
facilmente perecível, é preciso evitar embalagens sujas, amassadas,
estufadas, abertas ou com qualquer alteração. No caso de peixes
congelados, o produto só pode ser comercializado em bandejas. O
peixe fresco deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa
camada de gelo. Já o bacalhau com manchas, vermelhidão e
amolecimento está impróprio para o consumo.
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