Procon constata aumento de preços em açougues; suínos lideram
alta
O consumidor está pagando mais pela carne em Belo
Horizonte e Grande BH. Pesquisa divulgada nesta quarta-feira
(6/1/10) pelo Procon Assembleia constatou aumento de 3,53% nos
preços médios praticados entre novembro de 2009 e janeiro deste ano
por 30 açougues. Os estabelecimentos foram pesquisados entre 4 e 6
de janeiro. Tomando-se alguns produtos isoladamente, os percentuais
são bem maiores, liderados pelos cortes suínos, onde foram constados
aumentos de quase 10% no período, a exemplo do pernil dianteiro sem
osso (9,84%) e da salsicha avulsa (9,46%).
No grupo dos bovinos, o filé mignon puxa a fila do
aumento médio, de 8,53% entre novembro e janeiro, seguido da picanha
(6,39%) e do contrafilé (4,34%). No grupo das aves, a coxa foi a que
mais subiu de preço (6,88%), seguida do frango resfriado (3,81%) e
do coração (3,45%).
Ao todo foram levantados os preços de 31 produtos,
entre os quais 26 apresentaram aumento e cinco tiveram redução,
sendo eles o suã, que teve queda de 5,98% no preço; o frango
congelado, 2,69% mais barato; o músculo bovino, com redução nos
preços médios de 2,33% (dianteiro) e 1,44% (traseiro); e por último
a sobrecoxa de frango, com queda menor, de 0,83%.
Comparando-se os produtos por grupos, os cortes
suínos sofreram variação média de 5,47% no período, os cortes
bovinos de 2,96% e os cortes de frango, de 1,78%. Além dos preços, o
Procon alerta para a importância de o consumidor estar atento à
validade dos produtos e à qualidade das embalagens, verificando,
também, se o estabelecimento possui o selo da Vigilância
Sanitária.
A pesquisa completa, que traz
também as variações de preços por regiões de Belo Horizonte, pode
ser acessada no site do Procon
Assembleia.
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