Projeto nutricional Pão Forte é tema de debate em comissão

O Pão Forte, um tipo de farinha reforçada com vitaminas e diversos alimentos, é o tema de audiência pública programad...

10/09/2009 - 00:03
Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais
 

Projeto nutricional Pão Forte é tema de debate em comissão

O Pão Forte, um tipo de farinha reforçada com vitaminas e diversos alimentos, é o tema de audiência pública programada pela Comissão de Participação Popular para esta quinta-feira (17/9/09), às 14h30, no Auditório da Assembleia Legislativa de Minas Gerais. O deputado João Leite (PSDB) solicitou a reunião para avaliar, em especial, o projeto implantado no município de Comercinho e outros do Vale do Jequitinhonha, desde 2006.

O projeto é apoiado pela Fundação Oswaldo Cruz em Minas Gerais, por meio do Centro de Pesquisas René Rachou, em Belo Horizonte. O Pão Forte Educativo foi implantado em Comercinho por convênio entre o Instituto de Cidadania dos Empregados do BDMG (Indec) e a prefeitura. Também são parceiros no projeto a Pastoral da Criança e o Comitê das Entidades no Combate à Fome e pela Vida (Coep).

A farinha reforçada, chamada de Pão Forte Educativo, foi criada no início da década de 90 pelo professor aposentado da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Munir Chamone. Segundo o pesquisador, a farinha é uma simplificação bioquímica da cesta básica e é preparada com a mistura de arroz, soja, fubá, farinha, trigo, óleo de soja, ferro, açúcar, amendoim, sal e com o complemento de duas vitaminas - A e B12 - que são misturadas à água. Depois disso, o alimento pode ser servido como mingau ou mesmo se transformar em massa de pão. O objetivo de Chamone foi ajudar no combate à desnutrição infantil, oferecendo um produto barato e prático, ideal para utilização em áreas carentes.

Ao requerer a reunião, o deputado João Leite argumentou que o pão forte tem se revelado eficiente no combate à desnutrição, contribuindo para melhorar o rendimento escolar e diminuir a evasão. "O custo é de 30% a 50% menor que o do pão francês", afirmou o parlamentar, defendendo a ampliação do projeto.

Convidados - O professor Munir Chamone é um dos convidados para a reunião, juntamente com o secretário executivo do Comitê de Entidades no Combate à Fome e pela Vida (Coep), Ricardo José Dinelli Costa, da Rede Nacional de Mobilização Social de Minas Gerais; o diretor do Centro de Pesquisas René Rachou, Rodrigo Corrêa de Oliveira; o prefeito Municipal de Comercinho, Rogério Rocha Rafael; e o diretor-presidente do Instituto de Cidadania dos Empregados do BDMG (Indec), Ênio Diniz França Júnior.

 

 

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