Alimentação inadequada compromete saúde dos brasileiros

Com aumento de 400% no consumo de refrigerante nos últimos 30 anos, além de ingerir cada vez mais embutidos, gordura ...

31/08/2009 - 00:01
Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais
 

Alimentação inadequada compromete saúde dos brasileiros

Com aumento de 400% no consumo de refrigerante nos últimos 30 anos, além de ingerir cada vez mais embutidos, gordura e sal, o brasileiro está ganhando peso e perdendo saúde. A constatação foi apresentada, nesta segunda-feira (31/08/09), à Comissão de Participação Popular da Assembleia Legislativa de Minas Gerais, pelo professor Romero Alves Teixeira, da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e do Mucuri (UFVJM). A audiência pública foi realizada em homenagem ao Dia do Nutricionista, requerida pelo deputado André Quintão (PT).

De acordo com o professor, 40% dos brasileiros estão hoje acima do peso, e outros 11% têm obesidade mórbida. "A mudança do padrão alimentar no Brasil reduziu as doenças carenciais, mas em contrapartida fez crescer o índice de distúrbios nutricionais", afirmou.

Ao traçar um panorama da situação alimentar no Brasil e em Minas, o especialista relacionou o comportamento do brasileiro à mesa com mudanças no estilo de vida e outros fatores. Segundo Romero Teixeira, a alimentação no País está ficando "mais amarela e menos verde", já que o consumo de gorduras cresce, enquanto que o de legumes, verduras, raízes e tubérculos permanece em patamares abaixo do desejável.

Paradoxo - A diretora da Associação Brasileira de Nutrição, Elke Stedfeldt, alertou para uma característica singular da transição nutricional no País, que é marcada por um paradoxo: anemia e obesidade são dois problemas que atingem a população. "O desenvolvimento social e econômico ampliou o acesso aos alimentos. Mas isso não significa segurança alimentar. Esse é um dos desafios atuais dos nutricionistas", afirmou.

O presidente do Conselho Regional de Nutricionistas, Élido Bonomo, defendeu o investimento na agricultura familiar e na regionalização da alimentação para melhorar a saúde dos brasileiros. "É preciso haver políticas diferentes para regiões diferentes. Cada povo tem sua peculiaridade, que precisa ser trabalhada. Essa é a forma mais eficiente de avançarmos nesse setor", disse.

Ao reivindicar a criação do cargo de nutricionista na Secretaria de Estado de Educação, Élido Bonomo lembrou que existem hoje em Minas cerca de 6 mil profissionais, capacitados para fazer parte de qualquer equipe multidisciplinar que trate de saúde. "A formação atual dos nutricionistas no Estado é boa. A população tem que exigir a presença desses profissionais", afirmou.

Já para a presidente do Conselho Federal de Nutrição, Rosane Maria Nascimento da Silva, a solução passa pela educação. "E quanto mais cedo, melhor, pois a faixa etária escolar é muito mais sensível aos ensinamentos e assimila melhor as informações", opinou.

PEC sobre alimentação tramita em Brasília

O deputado André Quintão (PT) disse que o papel do nutricionista vai ser fortalecido quando todos compreenderem que a alimentação saudável é um direito do cidadão. Por isso, defendeu a aprovação de uma proposta de emenda à Constituição (PEC) que tramita atualmente no Congresso Nacional com o objetivo de incluir a alimentação no rol de direitos sociais previstos no artigo 6º da Carta Magna.

André Quintão listou avanços do Governo Federal no setor, como o Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à fome e a expansão do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).

O parlamentar lembrou que o dia 31 de agosto é uma data para reflexão e traçou ainda pontos de semelhança entre a atuação profissional dos nutricionistas e assistentes sociais, áreas, segundo ele, "que buscam espaços associados a políticas públicas".

Presença - Deputado André Quintão (PT), presidente da comissão.

 

 

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