Procon registra deflação nas padarias de Belo
Horizonte
Em pesquisa realizada nos dias 17 a 19 de agosto de
2009, o Procon Assembleia registrou uma redução média de 0,21% nos
preços cobrados pelas padarias de Belo Horizonte, em comparação com
os preços médios registrados em julho. Para a pesquisa, foram
selecionadas 30 padarias de seis regiões do município. Dos 32
produtos pesquisados, 12 apresentaram aumento e 18 registraram queda
de preços.
O preço do pão francês, carro-chefe do setor,
variou de R$ 5,50 a R$ 8,95 o quilo, conforme o estabelecimento
pesquisado. Isso representa uma queda de 0,62%, um pouco maior do
que a média. Ainda assim, vários produtos apresentaram redução ainda
maior. A maior queda foi a da mozarela, de 4,47%. Foi seguida pelo
leite longa vida integral (- 3,94%); leite tipo C saquinho Precioso
(- 2,32); e requeijão light Itambé (- 2,09%).
Curiosamente, o requeijão também está na lista dos
produtos que mais encareceram. O requeijão light Cotochés foi o
quarto produto que mais aumentou de preço, em 2,17%. O primeiros da
lista foram o pão sovado (5,13%); leite longa vida desnatado
Cotochés (4,48%) e a mortadela bolonhesa comum Sadia (2,96%).
Com relação às seis regiões pesquisadas, o preço
médio do pão francês variou de R$ 6,12 a R$ 8,25 o quilo. O preço
mais alto foi o da região Centro-Sul, enquanto o mais baixo foi o da
região Norte.
Além de pesquisar e divulgar mensalmente os preços
médios das padarias, o Procon recomenda que os consumidores fiquem
atentos aos valores registrados nas gôndolas. Se houver divergência
com relação ao preço cobrado no caixa, vale o que for menor. Também
é recomendável verificar sempre a validade dos produtos e a
qualidade das embalagens.
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