Produção de queijo minas artesanal é tema de debate em comissão

A Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial da Assembléia Legislativa de Minas Gerais promove, nesta terça-f...

26/09/2008 - 00:01
 

Produção de queijo minas artesanal é tema de debate em comissão

A Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial da Assembléia Legislativa de Minas Gerais promove, nesta terça-feira (30/9/08), um debate sobre as técnicas utilizadas por agricultores do Estado para produzir o queijo minas artesanal. O objetivo é conhecer as especificidades dessa produção e ainda as dificuldades enfrentadas por produtores, que há mais de uma ano buscam o título de Patrimônio Cultural para seus produtos. O assunto é tema também do Projeto de Lei (PL) 2.428/08, em tramitação na ALMG. A audiência será às 15 horas, no Plenarinho II, a requerimento dos deputados Vanderlei Jangrossi (PP), presidente da comissão; Padre João (PT), vice; Antônio Carlos Arantes (PSC) e Dalmo Ribeiro Silva (PSDB), autor do PL 2.428/08.

De acordo com informações do gabinete do deputado Vanderlei Jangrossi, as regiões do Estado tradicionalmente caracterizadas como produtoras de queijo minas artesanal, como a Serra do Salitre, Sul de Minas e Serra da Canastra, abrigam mais de dez mil produtores. A cada ano, eles colocam no mercado mais de 33 mil toneladas de queijos. O deputado salienta que fatores físicos e geográficos de cada região, como clima, relevo e vegetação, influenciam as características e a qualidade do leite do queijo. A produção segue as regras estabelecidas na Lei 14.185, de 2002, que prevê, por exemplo, a higienização adequada em todas as fases do processo produtivo.

Já o deputado Antônio Carlos Arantes enfatiza que o queijo artesanal faz parte da cultura mineira e é fundamental para o desenvolvimento do Estado e para fixar o pequeno produtor no campo. Ele considera que a legislação sobre o assunto é severa, excluindo produtores dessa cadeia. "Em regiões como a Serra da Canastra, o queijo tem um peso econômico importante. Temos que apoiar o produtor e tentar salvar essa produção", aponta. Jangrossi reitera que o queijo minas artesanal é fonte de renda para produtores familiares, que têm buscado parcerias com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e a Emater no intuito de otimizar a produção.

PL prevê tombamento de processo produtivo

O Projeto de Lei (PL) 2.428/08 acrescenta o artigo 11-A à Lei 14.185, de 2002, determinando que o poder público promova a identificação e o levantamento dos processos de produção do queijo minas artesanal em todo o Estado, para fins de proteção do patrimônio cultural, quando for o caso. Na justificativa do projeto, o deputado Dalmo Ribeiro Silva destaca que é preciso repetir o que foi feito com o processo de produção do queijo do Serro, único bem cultural atualmente registrado no Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico do Estado (Iepha).

O parlamentar lembra que as Serras da Canastra e do Salitre e o Sul de Minas, além de outras regiões, são produtores de queijo minas artesanal de qualidade, mas pondera que esses processos de produção ainda não foram identificados e estudados pelo poder público.

Convidados - Foram convidados para a audiência o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes; a assessora da Superintendência de Segurança Alimentar e Apoio da Agricultura Familiar da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Luciana Siqueira Rapini; o presidente da Epamig, Baldonedo Arthur Napoleão; o diretor técnico da Emater, José Ricardo Roseno; e diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto; o presidente do Iepha, Carlos Roberto Noronha; e a gerente estadual de Vigilância Sanitária de Alimentos, Cláudia Parma.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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