Deputados discutem qualidade do leite mineiro

Para discutir a qualidade do leite consumido pela população mineira e os processos utilizados para sua análise, a Com...

13/06/2008 - 00:02
 

Deputados discutem qualidade do leite mineiro

Para discutir a qualidade do leite consumido pela população mineira e os processos utilizados para sua análise, a Comissão de Turismo, Indústria, Comércio e Cooperativismo da Assembléia Legislativa de Minas Gerais realiza audiência pública nesta terça-feira (17/6/08), às 9h30, no Plenarinho I. A reunião foi solicitada pelos deputados Eros Biondini (PHS), Bráulio Braz (PTB) e Vanderlei Miranda (PMDB), todos da comissão.

A idéia de discutir a qualidade do leite surgiu durante outra audiência da comissão, realizada em 2 de abril, com os dirigentes do Laboratório de Análise de Qualidade do Leite da Escola de Veterinária da UFMG, para explicações sobre as dificuldades e atividades do órgão. O laboratório da UFMG é considerado referência no Brasil, tanto que recebeu, este ano, verba de R$ 1,6 milhão para dobrar sua capacidade de atendimento no Estado. O LabUFMG é um dos oito laboratórios em todo o país, credenciados pelo Ministério da Agricultura para fazer a avaliação que resulta na certificação de qualidade SIF (Serviço de Inspeção Federal).

A qualidade do leite produzido em Minas esteve sob investigação do Ministério Público e Polícia Federal, no ano passado, quando foi descoberto um esquema para adulterar o produto, pela Coopervale de Uberaba e Casmil de Passos. As duas cooperativas fraudavam o leite com a adição de soro, ácido nítrico, água oxigenada e soda cáustica. O objetivo era aumentar o volume do produto e prolongar o seu prazo de validade.

Convidados: Foram convidados para a audiência: o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana Rodrigues; o chefe de Inspeção de Produtos Agropecuários do Ministério da Agricultura, Dermeval Silva Neto; o coordenador técnico do Laboratório de Análise de Qualidade do Leite da UFMG, Leorges Moraes da Fonseca; o diretor geral do Instituto Mineiro de Agropecuária (Ima), Altino Rodrigues Neto; o assessor de agroveterinária da UFMG, Roberto Baracat Araújo; a gerente de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde, Cláudia Parma Machado; e o presidente do Sindicato das Indústrias de Laticínios de Minas Gerais, Celso Costa Moreira.

 

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