Deputados discutem qualidade do leite
mineiro
Para discutir a qualidade do leite consumido pela
população mineira e os processos utilizados para sua análise, a
Comissão de Turismo, Indústria, Comércio e Cooperativismo da
Assembléia Legislativa de Minas Gerais realiza audiência pública
nesta terça-feira (17/6/08), às 9h30, no Plenarinho I. A reunião foi
solicitada pelos deputados Eros Biondini (PHS), Bráulio Braz (PTB) e
Vanderlei Miranda (PMDB), todos da comissão.
A idéia de discutir a qualidade do leite surgiu
durante outra audiência da comissão, realizada em 2 de abril, com os
dirigentes do Laboratório de Análise de Qualidade do Leite da Escola
de Veterinária da UFMG, para explicações sobre as dificuldades e
atividades do órgão. O laboratório da UFMG é considerado referência
no Brasil, tanto que recebeu, este ano, verba de R$ 1,6 milhão para
dobrar sua capacidade de atendimento no Estado. O LabUFMG é um dos
oito laboratórios em todo o país, credenciados pelo Ministério da
Agricultura para fazer a avaliação que resulta na certificação de
qualidade SIF (Serviço de Inspeção Federal).
A qualidade do leite produzido em Minas esteve sob
investigação do Ministério Público e Polícia Federal, no ano
passado, quando foi descoberto um esquema para adulterar o produto,
pela Coopervale de Uberaba e Casmil de Passos. As duas cooperativas
fraudavam o leite com a adição de soro, ácido nítrico, água
oxigenada e soda cáustica. O objetivo era aumentar o volume do
produto e prolongar o seu prazo de validade.
Convidados: Foram
convidados para a audiência: o secretário de Estado de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana Rodrigues; o chefe de
Inspeção de Produtos Agropecuários do Ministério da Agricultura,
Dermeval Silva Neto; o coordenador técnico do Laboratório de Análise
de Qualidade do Leite da UFMG, Leorges Moraes da Fonseca; o diretor
geral do Instituto Mineiro de Agropecuária (Ima), Altino Rodrigues
Neto; o assessor de agroveterinária da UFMG, Roberto Baracat Araújo;
a gerente de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde,
Cláudia Parma Machado; e o presidente do Sindicato das Indústrias de
Laticínios de Minas Gerais, Celso Costa Moreira.
|