Casos de gestão da alimentação escolar serão apresentados na ALMG

Várias experiências de gestão da alimentação escolar serão apresentadas na Assembléia Legislativa de Minas Gerais nes...

18/10/2007 - 00:02
 

Casos de gestão da alimentação escolar serão apresentados na ALMG

Várias experiências de gestão da alimentação escolar serão apresentadas na Assembléia Legislativa de Minas Gerais nesta sexta-feira (19/10/07), segundo dia do Ciclo de Debates "Alimentação Escolar como Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional". O evento, requerido pelos deputados André Quintão (PT) e João Leite (PSDB), está sendo realizado pela ALMG com o apoio de outras 19 entidades. O Ciclo de Eventos começou nesta quinta-feira (18), quando foram iniciadas as exposições e debates sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), com a participação de representantes dos Governos Federal e Estadual e de outros especialistas no assunto.

No primeiro painel desta sexta-feira (19), a secretária municipal de Educação de Araxá, Marlene Borges Pereira, e a nutricionista da Secretaria de Educação de Pedra do Indaiá, Gisele Cristina Teixeira, falarão sobre o trabalho de administração criativa e responsável do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) desenvolvido em suas cidades, o que fez com que os municípios fossem premiados pela ONG Ação Fome Zero. O município de Araxá recebeu o Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar duas vezes: em 2005 na categoria nacional, e em 2006 na categoria Região Sudeste. Pedra do Indaiá foi contemplada em 2005 na categoria Região Sudeste.

Escola de Uberlândia conta com parceiros para realizar projetos

A diretora da Escola Estadual Marechal Castelo Branco, de Uberlândia, Maria Floripes da Silva, também apresentará a história das parcerias desenvolvidas para melhorar a qualidade da alimentação e a saúde dos seus 1.016 alunos, com idade entre seis e 17 anos. Uma equipe médica da Universidade Federal de Uberlândia desenvolve palestras sobre alimentação na escola, além de pesar e medir os alunos, detectando casos de obesidade e de baixo peso. A partir dos resultados, os médicos orientam os pais quanto à alimentação das crianças. A escola também conta com o apoio da Secretaria de Estado de Educação e com o Grupo Algar em seus projetos. De acordo com Maria Floripes, todas as serviçais da escola fizeram o curso de reaproveitamento dos alimentos da Cozinha Brasil do Sesi.

A terceirização da alimentação escolar em Varginha será apresentada pela secretária municipal de Educação, Eliana Vinhas Ferreira. O último painel desta sexta-feira abordará a educação alimentar e nutricional no espaço escolar como promotora de uma vida saudável.

Confira a programação do ciclo de debates para esta sexta-feira:

19 de outubro

8h30 - Experiências de gestão da alimentação escolar, com as secretárias de Educação de Araxá, Marlene Borges Pereira; de Varginha, Eliana Vinhas Ferreira; a nutricionista da Secretaria de Educação de Pedra do Indaiá, Gisele Cristina Teixeira; e a diretora da Escola Estadual Marechal Castelo Branco (Uberlândia), Maria Floripes da Silva

10 horas - Educação alimentar e nutricional no espaço escolar como promotora de uma vida saudável, com a vice-diretora do Instituto Anes Dias (Inad/RJ); a coordenadora técnica da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG), Mariza Flores Fernandes Peixoto; o coordenador da Unidade Técnica do Conselho Federal de Nutricionistas, Antônio Augusto Fonseca Garcia; e o profissional de Educação Física da Rede Pública Estadual de Ensino e Conselheiro Titular do Conselho Regional de Educação Física (CREF) 6, Rui Martins Alves Pereira

11 horas - Debate coordenado pelo deputado João Leite (PSDB), membro das Comissões de Participação Popular e de Direitos Humanos da ALMG

 

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