Casos de gestão da alimentação escolar serão apresentados na
ALMG
Várias experiências de gestão da alimentação
escolar serão apresentadas na Assembléia Legislativa de Minas Gerais
nesta sexta-feira (19/10/07), segundo dia do Ciclo de Debates
"Alimentação Escolar como Estratégia de Segurança Alimentar e
Nutricional". O evento, requerido pelos deputados André Quintão (PT)
e João Leite (PSDB), está sendo realizado pela ALMG com o apoio de
outras 19 entidades. O Ciclo de Eventos começou nesta quinta-feira
(18), quando foram iniciadas as exposições e debates sobre o
Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), com a participação
de representantes dos Governos Federal e Estadual e de outros
especialistas no assunto.
No primeiro painel desta sexta-feira (19), a
secretária municipal de Educação de Araxá, Marlene Borges Pereira, e
a nutricionista da Secretaria de Educação de Pedra do Indaiá, Gisele
Cristina Teixeira, falarão sobre o trabalho de administração
criativa e responsável do Programa Nacional de Alimentação Escolar
(Pnae) desenvolvido em suas cidades, o que fez com que os municípios
fossem premiados pela ONG Ação Fome Zero. O município de Araxá
recebeu o Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar duas vezes: em
2005 na categoria nacional, e em 2006 na categoria Região Sudeste.
Pedra do Indaiá foi contemplada em 2005 na categoria Região
Sudeste.
Escola de Uberlândia conta com parceiros para
realizar projetos
A diretora da Escola Estadual Marechal Castelo
Branco, de Uberlândia, Maria Floripes da Silva, também apresentará a
história das parcerias desenvolvidas para melhorar a qualidade da
alimentação e a saúde dos seus 1.016 alunos, com idade entre seis e
17 anos. Uma equipe médica da Universidade Federal de Uberlândia
desenvolve palestras sobre alimentação na escola, além de pesar e
medir os alunos, detectando casos de obesidade e de baixo peso. A
partir dos resultados, os médicos orientam os pais quanto à
alimentação das crianças. A escola também conta com o apoio da
Secretaria de Estado de Educação e com o Grupo Algar em seus
projetos. De acordo com Maria Floripes, todas as serviçais da escola
fizeram o curso de reaproveitamento dos alimentos da Cozinha Brasil
do Sesi.
A terceirização da alimentação escolar em Varginha
será apresentada pela secretária municipal de Educação, Eliana
Vinhas Ferreira. O último painel desta sexta-feira abordará a
educação alimentar e nutricional no espaço escolar como promotora de
uma vida saudável.
Confira a programação do ciclo de debates para esta
sexta-feira:
19 de outubro
8h30 - Experiências de
gestão da alimentação escolar, com as secretárias de Educação de
Araxá, Marlene Borges Pereira; de Varginha, Eliana Vinhas Ferreira;
a nutricionista da Secretaria de Educação de Pedra do Indaiá, Gisele
Cristina Teixeira; e a diretora da Escola Estadual Marechal Castelo
Branco (Uberlândia), Maria Floripes da Silva
10 horas - Educação
alimentar e nutricional no espaço escolar como promotora de uma vida
saudável, com a vice-diretora do Instituto Anes Dias (Inad/RJ); a
coordenadora técnica da Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG), Mariza Flores Fernandes
Peixoto; o coordenador da Unidade Técnica do Conselho Federal de
Nutricionistas, Antônio Augusto Fonseca Garcia; e o profissional de
Educação Física da Rede Pública Estadual de Ensino e Conselheiro
Titular do Conselho Regional de Educação Física (CREF) 6, Rui
Martins Alves Pereira
11 horas - Debate
coordenado pelo deputado João Leite (PSDB), membro das Comissões de
Participação Popular e de Direitos Humanos da ALMG
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