Baixo consumo de hortaliças contribui para obesidade infanto-juvenil

O aumento da obesidade entre crianças e adolescentes brasileiros, apontado em recente pesquisa do IBGE, não se deve a...

05/07/2006 - 00:00
 

Baixo consumo de hortaliças contribui para obesidade infanto-juvenil

O aumento da obesidade entre crianças e adolescentes brasileiros, apontado em recente pesquisa do IBGE, não se deve apenas ao hábito de comer em grande quantidade. O tipo de alimento consumido influencia cada vez mais no peso dos brasileiros, especialmente dos mais jovens. A baixa ingestão de hortaliças entre crianças e adolescentes motivou a prefeitura de Dois Irmãos, no Rio Grande do Sul, a desenvolver um programa de combate à obesidade entre os escolares, a partir de mudanças na merenda. Agora os lanches são constituídos apenas de verduras e legumes produzidos no Horto Municipal da cidade, sem agrotóxicos nem hibridizações.

A coordenadora do programa, nutricionista e professora de saúde coletiva da Universidade de Passo Fundo (RS), Rosane Márcia Triches, está entre os participantes do Fórum Técnico "Obesidade: Desafios e perspectivas", promovido pela Assembléia Legislativa de Minas Gerais com o apoio de dezenas de entidades. O evento, que será realizado no Plenário e é aberto ao público, começa nesta quinta-feira (6/706), às 8h30, e continua na sexta (7). Quem não se inscreveu antecipadamente não receberá certificado, mas poderá assistir a todas as palestras e debates.

Durante o fórum, o tema será abordado em vários de seus aspectos, entre eles obesidade infanto-juvenil, obesidade no idoso e obesidade mórbida (veja programação completa abaixo). Também estará em debate a responsabilidade do SUS e dos planos de saúde no que diz respeito à obesidade, e a importância da elaboração de legislação e políticas públicas específicas para a prevenir o problema. A nutricionista Rosane Triches falará sobre a experiência bem-sucedida do Rio Grande do Sul na sexta-feira (7), a partir das 14 horas, em um painel que reúne outros relatos sobre o controle da obesidade.

Mais sabor - Os organizadores do programa desenvolvido em Dois Irmãos consideram que a utilização cada vez maior de agrotóxicos e manipulações genéticas acabam fazendo com que os alimentos percam seu sabor original, o que contribuiria para afastar crianças e adolescentes das frutas e verduras. Por outro lado, os estudantes são expostos a uma enorme variedade de produtos industrializados cuja concentração de aditivos privilegiam o sabor artificial. Com o cultivo de frutas e hortaliças sem agrotóxicos, os pesquisadores esperam resgatar o sabor "original" dos alimentos, incentivando seu consumo entre os escolares.

Programação completa do fórum

6 de julho

* 8 horas: credenciamento

* 8h30: abertura com o presidente da ALMG, deputado Mauri Torres (PSDB); superintendente de Atenção à Saúde da Secretaria de Estado de Saúde, Benedito Scaranci; secretário de Saúde de Belo Horizonte, Helvécio Miranda Magalhães Júnior; presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais e de São Paulo (Consea/MG e Consea/SP), dom Mauro Morelli

* 9h30: "Obesidade no Brasil: desafios e perspectivas", com o presidente da Federação Latino-Americana de Sociedades de Obesidade (Flaso), Walmir Ferreira Coutinho

* 10 horas: "Legislação e políticas públicas voltadas para a prevenção da obesidade", com a coordenadora-geral da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Ana Beatriz Vasconcellos; e o coordenador-geral da Política de Segurança Alimentar e Nutricional de Minas Gerais, José Divino Lopes Filho

* 10h30: debate, sendo coordenador dos trabalhos o vice-presidente da Comissão de Saúde da ALMG, deputado Carlos Pimenta

* 14 horas: "A obesidade infanto-juvenil - atitudes preventivas e tratamento; hábitos alimentares, carências e excessos nutricionais; atividades físicas; a escola como ambiente promotor da alimentação saudável; reeducação alimentar na escola; alimentação escolar e atuação do profissional de nutrição; formação escolar; papel e envolvimento da família e influência da mídia".

Expositores: Cláudia Dias, nutricionista e mestranda em Educação para a Saúde pela Fundação Osvaldo Cruz; coordenador do Programa de Pós-Graduação de Saúde da Criança e do Adolescente da Faculdade de Medicina da UFMG, Joel Lamounier; Elaine Maria do Carmo Zanolla Dias de Souza, do Conselho Regional de Psicologia de Minas Gerais; Emerson Silami Garcia, professor titular de Fisiologia do Exercício da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional da UFMG; e diretora da Superintendência de Educação da Secretaria de Estado de Educação, Raquel Elizabete de Souza Santos

* 15h30: "A obesidade na fase adulta - aspectos alimentares e nutricionais da obesidade no adulto; impacto social e econômico da obesidade para o indivíduo, a família, a empresa e o Estado e a influência da mídia; prevenção, tratamento, atividade física e treinamento de profissionais; tratamentos disponíveis: aspectos éticos, necessidade de leis para inibir abusos e explorações; responsabilidades do SUS e dos profissionais de Saúde do PSF".

Expositores: Daniel Ferreira da Cunha, professor titular de Nutrologia da Universidade Federal do Triângulo Mineiro; Tatiana Resende do Prado Rangel, mestre em Saúde Pública e nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte; coordenadora de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado da Saúde, Maria Beatriz Monteiro de Castro Lisboa; e Rodrigo Martins de Vargas, especialista em Regulação e Vigilância Sanitária da Gerência de Produtos Especiais da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)

* 16h30: debate, sendo coordenador dos trabalhos o presidente da Comissão de Saúde e autor do requerimento que deu origem ao fórum técnico, deputado Adelmo Carneiro Leão (PT)

7 de julho

* 8h30: "Obesidade no idoso - aspectos alimentares e nutricionais da obesidade no idoso; atividades físicas e recreativas; treinamento e papel dos cuidadores; prioridade no acesso a tratamento".

Expositores: a coordenadora do curso de Nutrição da UFMG, Aline Cristine Souza Lopes; e Jorge Roberto Perrout de Lima, professor de Avaliação Física da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

* 9 horas: "Obesidade mórbida", com Marcos Reis, membro titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões e cirurgião-geral dos Hospitais Life Center e Baleia

* 9h15: "Obesidade: responsabilidade do Sistema Único de Saúde e dos planos de saúde", com a secretária adjunta de Saúde de Belo Horizonte, Maria do Carmo; e Henrique Leonardo Guerra, doutor em Saúde Pública e consultor técnico da Unimed/BH

* 9h45: debates

* 10h30: "Experiências no controle da obesidade": "Cuidando da obesidade - uma experiência exitosa com monitoramento do Programa Municipal da Terceira Idade de Viçosa", com Adelson Luiz Araújo Tinôco, chefe do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa/Unidade de Referência Interdisciplinar para Estudos da Terceira Idade; "Programa de Educação Nutricional no Combate à Obesidade de Varginha", com Flávia Tiso, nutricionista e especialista em Saúde Pública; "Alimentação infantil: uma questão de educação" (Uberlândia), com Ann Kristine Jansen, nutricionista

* 11h30: debates, sendo coordenador o deputado Doutor Ronaldo (PDT), membro da Comissão de Saúde e vice-presidente da Comissão de Meio Ambiente e Recursos Naturais

* 14 horas: "Experiências no controle da obesidade": "Programa Agita Minas", com a coordenadora do Programa de Hipertensão e Diabetes da Secretaria de Estado de Saúde e responsável pela iniciativa, Vanessa Almeida; "Programa 5 ao dia", com Ricardo da Cruz, gestor do Instituto Brasileiro de Orientação Alimentar; "Controle da obesidade infantil pela merenda escolar de Dois Irmãos", no Rio Grande do Sul, com a coordenadora do Programa de Alimentação Escolar do município de Dois Irmãos e professora de Nutrição e Saúde Coletiva da Universidade de Passo Fundo (RS), Rozane Márcia Triches

* 15 horas: debates, sendo coordenador dos trabalhos o deputado Adalclever Lopes (PMDB), membro da Comissão de Saúde da ALMG

* 16 horas: apresentação das propostas e eleição da comissão de representação

* 17 horas: encerramento

 

 

 

 

Responsável pela informação: Assessoria de Comunicação - 31 - 2108 7715