Baixo consumo de hortaliças contribui para obesidade
infanto-juvenil
O aumento da obesidade entre crianças e
adolescentes brasileiros, apontado em recente pesquisa do IBGE, não
se deve apenas ao hábito de comer em grande quantidade. O tipo de
alimento consumido influencia cada vez mais no peso dos brasileiros,
especialmente dos mais jovens. A baixa ingestão de hortaliças entre
crianças e adolescentes motivou a prefeitura de Dois Irmãos, no Rio
Grande do Sul, a desenvolver um programa de combate à obesidade
entre os escolares, a partir de mudanças na merenda. Agora os
lanches são constituídos apenas de verduras e legumes produzidos no
Horto Municipal da cidade, sem agrotóxicos nem hibridizações.
A coordenadora do programa, nutricionista e
professora de saúde coletiva da Universidade de Passo Fundo (RS),
Rosane Márcia Triches, está entre os participantes do Fórum Técnico
"Obesidade: Desafios e perspectivas", promovido pela Assembléia
Legislativa de Minas Gerais com o apoio de dezenas de entidades. O
evento, que será realizado no Plenário e é aberto ao público, começa
nesta quinta-feira (6/706), às 8h30, e continua na sexta (7). Quem
não se inscreveu antecipadamente não receberá certificado, mas
poderá assistir a todas as palestras e debates.
Durante o fórum, o tema será abordado em vários de
seus aspectos, entre eles obesidade infanto-juvenil, obesidade no
idoso e obesidade mórbida (veja programação completa abaixo).
Também estará em debate a responsabilidade do SUS e dos planos de
saúde no que diz respeito à obesidade, e a importância da elaboração
de legislação e políticas públicas específicas para a prevenir o
problema. A nutricionista Rosane Triches falará sobre a experiência
bem-sucedida do Rio Grande do Sul na sexta-feira (7), a partir das
14 horas, em um painel que reúne outros relatos sobre o controle da
obesidade.
Mais sabor - Os
organizadores do programa desenvolvido em Dois Irmãos consideram que
a utilização cada vez maior de agrotóxicos e manipulações genéticas
acabam fazendo com que os alimentos percam seu sabor original, o que
contribuiria para afastar crianças e adolescentes das frutas e
verduras. Por outro lado, os estudantes são expostos a uma enorme
variedade de produtos industrializados cuja concentração de aditivos
privilegiam o sabor artificial. Com o cultivo de frutas e hortaliças
sem agrotóxicos, os pesquisadores esperam resgatar o sabor
"original" dos alimentos, incentivando seu consumo entre os
escolares.
Programação completa do fórum
6 de julho
* 8 horas:
credenciamento
* 8h30: abertura com o
presidente da ALMG, deputado Mauri Torres (PSDB); superintendente de
Atenção à Saúde da Secretaria de Estado de Saúde, Benedito Scaranci;
secretário de Saúde de Belo Horizonte, Helvécio Miranda Magalhães
Júnior; presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e
Nutricional Sustentável de Minas Gerais e de São Paulo (Consea/MG e
Consea/SP), dom Mauro Morelli
* 9h30: "Obesidade no
Brasil: desafios e perspectivas", com o presidente da Federação
Latino-Americana de Sociedades de Obesidade (Flaso), Walmir Ferreira
Coutinho
* 10 horas: "Legislação e
políticas públicas voltadas para a prevenção da obesidade", com a
coordenadora-geral da Política de Alimentação e Nutrição do
Ministério da Saúde, Ana Beatriz Vasconcellos; e o coordenador-geral
da Política de Segurança Alimentar e Nutricional de Minas Gerais,
José Divino Lopes Filho
* 10h30: debate, sendo
coordenador dos trabalhos o vice-presidente da Comissão de Saúde da
ALMG, deputado Carlos Pimenta
* 14 horas: "A obesidade
infanto-juvenil - atitudes preventivas e tratamento; hábitos
alimentares, carências e excessos nutricionais; atividades físicas;
a escola como ambiente promotor da alimentação saudável; reeducação
alimentar na escola; alimentação escolar e atuação do profissional
de nutrição; formação escolar; papel e envolvimento da família e
influência da mídia".
Expositores: Cláudia Dias, nutricionista e
mestranda em Educação para a Saúde pela Fundação Osvaldo Cruz;
coordenador do Programa de Pós-Graduação de Saúde da Criança e do
Adolescente da Faculdade de Medicina da UFMG, Joel Lamounier; Elaine
Maria do Carmo Zanolla Dias de Souza, do Conselho Regional de
Psicologia de Minas Gerais; Emerson Silami Garcia, professor titular
de Fisiologia do Exercício da Escola de Educação Física,
Fisioterapia e Terapia Ocupacional da UFMG; e diretora da
Superintendência de Educação da Secretaria de Estado de Educação,
Raquel Elizabete de Souza Santos
* 15h30: "A obesidade na
fase adulta - aspectos alimentares e nutricionais da obesidade no
adulto; impacto social e econômico da obesidade para o indivíduo, a
família, a empresa e o Estado e a influência da mídia; prevenção,
tratamento, atividade física e treinamento de profissionais;
tratamentos disponíveis: aspectos éticos, necessidade de leis para
inibir abusos e explorações; responsabilidades do SUS e dos
profissionais de Saúde do PSF".
Expositores: Daniel Ferreira da Cunha, professor
titular de Nutrologia da Universidade Federal do Triângulo Mineiro;
Tatiana Resende do Prado Rangel, mestre em Saúde Pública e
nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte;
coordenadora de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado da
Saúde, Maria Beatriz Monteiro de Castro Lisboa; e Rodrigo Martins de
Vargas, especialista em Regulação e Vigilância Sanitária da Gerência
de Produtos Especiais da Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa)
* 16h30: debate, sendo
coordenador dos trabalhos o presidente da Comissão de Saúde e autor
do requerimento que deu origem ao fórum técnico, deputado Adelmo
Carneiro Leão (PT)
7 de julho
* 8h30: "Obesidade no idoso - aspectos alimentares
e nutricionais da obesidade no idoso; atividades físicas e
recreativas; treinamento e papel dos cuidadores; prioridade no
acesso a tratamento".
Expositores: a coordenadora do curso de Nutrição da
UFMG, Aline Cristine Souza Lopes; e Jorge Roberto Perrout de Lima,
professor de Avaliação Física da Faculdade de Educação Física da
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
* 9 horas: "Obesidade
mórbida", com Marcos Reis, membro titular do Colégio Brasileiro de
Cirurgiões e cirurgião-geral dos Hospitais Life Center e
Baleia
* 9h15: "Obesidade:
responsabilidade do Sistema Único de Saúde e dos planos de saúde",
com a secretária adjunta de Saúde de Belo Horizonte, Maria do Carmo;
e Henrique Leonardo Guerra, doutor em Saúde Pública e consultor
técnico da Unimed/BH
* 9h45: debates
* 10h30: "Experiências no
controle da obesidade": "Cuidando da obesidade - uma experiência
exitosa com monitoramento do Programa Municipal da Terceira Idade de
Viçosa", com Adelson Luiz Araújo Tinôco, chefe do Departamento de
Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa/Unidade de
Referência Interdisciplinar para Estudos da Terceira Idade;
"Programa de Educação Nutricional no Combate à Obesidade de
Varginha", com Flávia Tiso, nutricionista e especialista em Saúde
Pública; "Alimentação infantil: uma questão de educação"
(Uberlândia), com Ann Kristine Jansen, nutricionista
* 11h30: debates, sendo coordenador o
deputado Doutor Ronaldo
(PDT), membro da Comissão de Saúde e vice-presidente da Comissão de
Meio Ambiente e Recursos Naturais
* 14 horas: "Experiências
no controle da obesidade": "Programa Agita Minas", com a
coordenadora do Programa de Hipertensão e Diabetes da Secretaria de
Estado de Saúde e responsável pela iniciativa, Vanessa Almeida;
"Programa 5 ao dia", com Ricardo da Cruz, gestor do Instituto
Brasileiro de Orientação Alimentar; "Controle da obesidade infantil
pela merenda escolar de Dois Irmãos", no Rio Grande do Sul, com a
coordenadora do Programa de Alimentação Escolar do município de Dois
Irmãos e professora de Nutrição e Saúde Coletiva da Universidade de
Passo Fundo (RS), Rozane Márcia Triches
* 15 horas: debates, sendo
coordenador dos trabalhos o deputado Adalclever Lopes (PMDB), membro
da Comissão de Saúde da ALMG
* 16 horas: apresentação
das propostas e eleição da comissão de representação
* 17 horas:
encerramento
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