Obesidade será tema de fórum técnico na ALMG, em
julho
A quarta reunião da comissão preparatória do Fórum
Técnico de Nutrição e Saúde, nesta segunda-feira (24/4/06), definiu
o tema central do evento: obesidade - desafios e perspectivas.
Também foram indicados nomes de possíveis palestrantes e detalhados
os temas dos painéis, pontos que serão finalizados na próxima
reunião, marcada para quarta-feira, dia 26 de abril. O fórum técnico
está previsto para ocorrer nos dia 6 e 7 de julho, no Plenário da
Assembléia Legislativa de Minas Gerais. O autor do requerimento é o
presidente da Comissão de Saúde da ALMG, deputado Adelmo Carneiro
Leão (PT).
Política Estadual - O
fórum técnico será realizado menos de três meses depois da entrada
em vigor, em 19 de abril de 2006, da Lei 15.982, que institui a
Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável.
A lei tem o objetivo de assegurar a todo cidadão mineiro o direito à
alimentação saudável. Para isso, prevê parcerias entre o Estado e a
sociedade e o desenvolvimento de campanhas de conscientização da
opinião pública sobre a importância dessa união de esforços.
De acordo com o deputado, cerca de 38 milhões de
brasileiros com mais de 20 anos estão acima do peso. Desse total,
mais de 10 milhões são considerados obesos, de acordo com os padrões
estabelecidos pela OMS e pela Organização para a Alimentação e
Agricultura (FAO). Dados de 2003 da Pesquisa de Orçamento Familiar
(POF) revelam que o excesso de peso afeta 41,1% dos homens e 40% das
mulheres; sendo que, desse grupo, a obesidade atinge 8,9% dos homens
e 13,1% das mulheres adultas do País. Já a obesidade infantil está
se tornando um problema igualmente grave e preocupante para a classe
médica brasileira. Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia
e Metabologia (SBEM), 15% das crianças e adolescentes do País estão
acima do peso ideal.
Presenças - Participaram
da reunião representantes dos gabinetes dos deputados Adelmo
Carneiro Leão (PT) e Padre João (PT), da Coordenadoria Estadual de
Alimentação e Nutrição, do Conselho Nacional de Segurança Alimentar
e Nutricional (Consea), do curso de Nutrição da UFMG, da Secretaria
da Educação, da Sociedade Mineira de Cardiologia, da Sociedade
Brasileira de Alimentação e Nutrição, da Universidade Federal de
Viçosa, e do Conselho Regional de Educação Física (Cref/MG).
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