Produção do queijo artesanal em Minas é debatida em comissão

A Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial da Assembléia Legislativa de Minas discutiu, em audiência públic...

16/11/2005 - 01:00
 

Produção do queijo artesanal em Minas é debatida em comissão

A Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial da Assembléia Legislativa de Minas discutiu, em audiência pública nesta quarta-feira (16/11/05), formas para garantir a manutenção da atividade de milhares de famílias do Sul do Estado que sobrevivem da produção e da venda do queijo artesanal. A reunião foi solicitada pelo deputado Dalmo Ribeiro Silva (PSDB), que se solidarizou com os produtores que o procuraram, preocupados com a ameaça de serem proibidos de continuar com seu trabalho.

A ameaça está em uma lei estadual (14.987, de 2004) que, apesar de ampliar o período para o cadastramento dos produtores de queijo artesanal no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), determina que o prazo-limite termina em janeiro de 2007. Muitas famílias ainda não se sentem aptas para atender às exigências de qualidade impostas para o cadastramento e estão com medo de terem que encerrar a única atividade que lhes garante o sustento.

O diretor técnico do IMA, Pedro Hartung, anunciou que está para ser regulamentada a Lei Federal 9.712, que atende a uma série de reivindicações dos produtores artesanais. No entanto, ele sugeriu que a Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial realize uma reunião com um representante do Ministério da Agricultura para que este explique os principais pontos da lei, que tem mais de 300 artigos.

O coordenador do Programa de Melhoria do Queijo Artesanal da Emater, Elmer Ferreira Almeida, defendeu o cadastramento dos produtores e conseqüente melhoria da qualidade do queijo. Segundo ele, trata-se de um produto com alto potencial de contaminação. Ele disse que a Emater já treinou cerca de 1.500 produtores das quatro regiões caracterizadas pela Lei 14.185, de 2002: Serro, Canastra, Alto Paranaíba e Araxá.

Deputados vão buscar informações sobre lei federal

"Qualidade é fundamental, mas o poder público deve dar condições para que ela aconteça", disse o presidente da comissão, deputado Padre João (PT). Ele acatou a sugestão do diretor do IMA para a realização da audiência para discutir a regulamentação da Lei Federal 9.712. O deputado Marlos Fernandes (PPS) acrescentou que é preciso levar em conta não apenas a questão da qualidade, mas também o aspecto cultural e socioeconômico, já que muitas famílias sobrevivem apenas da venda do queijo artesanal que produzem.

O autor do requerimento para a reunião, deputado Dalmo Ribeiro Silva (PSDB), disse que Minas produz um terço do total de queijos fabricados no País, e que a produção artesanal convive lado a lado com a industrial. O deputado Chico Rafael (PMDB) também falou sobre a importância do queijo artesanal mineiro para a cultura do Estado, comparando-a com o chimarrão para o gaúcho e o acarajé para o baiano.

Diversos produtores e comerciantes foram ao microfone para manifestar sua apreensão com relação à possível proibição de suas atividades. Ao final da reunião, Dalmo Ribeiro Silva procurou tranqüilizar os presentes dizendo que será protocolado, na próxima semana, um requerimento junto ao IMA para que seja regulamentado o queijo produzido no Sul do Estado. Essa iniciativa será comunicada ao Ministério Público, a fim de garantir a continuidade das atividades dos queijeiros.

A comissão aprovou também dois projetos de lei que dispensam apreciação do Plenário. Os PLs 2.624/05 e 2.634/05, ambos do deputado Carlos Gomes (PT), declaram de utilidade pública, respectivamente, a Associação Rutal das Fazendas Olhos D'água, em Divisa Alegre, e o Grupo dos Sete Associação Comunitária, de Pompéu.

Presenças - Deputados Padre João (PT), presidente; Marlos Fernandes (PPS), vice; Dalmo Ribeiro Silva (PSDB) e Chico Rafael (PMDB). Participaram, ainda, além dos citados na matéria, o secretário municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Abastecimento de Pouso Alegre, Herculano Costa; o gerente do Programa de Processamento Industrial da Epamig, Fernando Magalhães; o representante da Fecomércio, Lázaro Luiz Gonzaga; a vereadora de Pouso Alegre Virgília Rosa; e o vereador de Congonhal Márcio Moreira Franco.

 

 

 

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