Comissões debaterão norma de higiene e qualidade do leite

A Instrução Normativa 51/02, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que regulamenta a produção, iden...

17/10/2005 - 01:01
 

Comissões debaterão norma de higiene e qualidade do leite

A Instrução Normativa 51/02, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que regulamenta a produção, identidade, qualidade, coleta e transporte do leite A, B, C, pasteurizado e cru refrigerado, será debatida em reunião conjunta das Comissões de Saúde e de Política Agropecuária e Agroindustrial da Assembléia Legislativa nesta terça-feira (18/10/05). A reunião foi solicitada pelos deputados Adelmo Carneiro Leão, Edson Rezende, Padre João, todos do PT, e pela deputada Ana Maria Resende (PSDB) e será realizada às 10h15 no Auditório da Assembléia. A norma entrou em vigor no dia 1º de julho deste ano nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste.

De acordo com a cartilha publicada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite quer mudar a forma de se produzir leite no Brasil. O objetivo seria melhorar a qualidade do leite para que a população possa consumir produtos lácteos mais seguros, nutritivos e saborosos, além de proporcionar condições de aumentar o rendimento dos produtores.

Para o deputado Adelmo Carneiro Leão, presidente da Comissão de Saúde da Assembléia, a reunião deve debater os impactos sócio-econômicos da norma sobre o processo produtivo do leite no Estado. Já deputada Ana Maria Resende, defende que é preciso avaliar a qualidade do leite de Minas Gerais. "Passados três anos da edição da instrução normativa, ainda não temos um percentual de produtores de leite do Estado que já se adequaram às exigências estabelecidas pelos regulamentos", destacou.

Segundo dados utilizados pela deputada na justificativa do requerimento, é constatado que o Brasil é o quinto maior produtor de leite do mundo, representando 6% da produção mundial, quando considerados os principais países e blocos econômicos. Já o Estado de Minas Gerais, com total de 29%, é o maior produtor de leite do Brasil, com 6,4 bilhões de litros anuais.

Convidados - Foram convidados para a reunião o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Silas Brasileiro; o fiscal federal agropecuário, Marcos Damásio de Gusmão; o superintendente de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde, José Geraldo de Castro; os presidentes da Federação da Agricultura de Minas Gerais (Faemg), Gilman Viana Rodrigues; da Associação de Produtores de Leite da Mantiqueira, Celso de Araújo Campo; do
Sindicato Rural de Barbacena, Renato José Laguardia de Oliveira; da Comissão Nacional de Pecuária do Leite, Rodrigo Sant'Anna Alvim; do Sindicato dos Produtores Rurais de Montes Claros, Júlio Gonçalves Pereira; e do Crediminas, Heli de Oliveira Penido.

 

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