Documentos Documentos

Consulte a memória das Reuniões Preparatórias do evento, realizadas em setembro e outubro.

Notícias

23/11/2017

Roça tecnológica, produtor antenado

Ciclo de debates vai mostrar resultados de pesquisas que estão aprimorando a qualidade de produtos mineiros.

Novo

Inscrições abertas

Ciclo de Debates Produtos Especiais dos Campos de Minas: As Tecnologias e os Mineiros em Destaque
Início: 30/11/2017 Término: 01/12/2017

Objetivos do evento: divulgar produtos especiais e artesanais da agropecuária mineira como os queijos, cafés, vinhos, mel e azeite de oliva. Debater a inserção dos produtos mineiros nos mercados nacional e internacional.

Compartilhe:
Twitter Facebook
Email Versão para impressão

Evento: Ciclo de Debates Produtos Especiais dos Campos de Minas: As Tecnologias e os Mineiros em Destaque

Local: Auditório José Alencar Gomes da Silva - Palácio da Inconfidência (Rua Rodrigues Caldas, 30 - Térreo - Bairro Santo Agostinho - BH)

Fazer inscrição

Feira de produtos mineiros e Feira Aproxima

Paralelamente ao ciclo de debates, será realizada uma feira com 24 estandes de produtos especiais mineiros (queijos, azeites, mel e derivados, vinhos e cafés). A feira estará na área da Tribuna Popular/Espaço Democrático José Aparecido de Oliveira, próxima à entrada do Auditório José Alencar. Veja como chegar

Em 2/12/17, acontece na Praça Carlos Chagas (Praça da Assembleia) a Feirinha Aproxima, que reúne ingredientes, produtos, cozinheiros e estabelecimentos da culinária mineira. Horário: 10 às 17 horas.

Programação de 30/11/2017
  • 8 horas: Credenciamento
  • 9 horas: Mesa de abertura
  • 9h30: Palestra magna - Cenário da agropecuária em Minas Gerais
    - Evaldo Ferreira Vilela, presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e membro titular da Academia Brasileira de Ciências
  • 10h10: Painel 1 - Queijos artesanais de Minas
    - Túlio Madureira, presidente da Comissão Técnica do Queijo Minas Artesanal da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg); presidente da Associação dos Produtores Artesanais do Queijo do Serro (Apaqs) e medalhista de prata com a marca Kankrej e de bronze com a marca Queijo do Gir, no Mondial Du Fromage de 2017, na França
    - Gilson Sales, mestre e doutorando em Tecnologia e Inspeção de Produtos, com ênfase em Queijo Artesanal; fiscal agropecuário estadual e superintendente de Agroindústria da Secretaria de Agricultura
    - Eduardo Tristão Girão, jornalista gastronômico
  • 11h10: Debates
  • 12 horas: Intervalo
  • 13h30: Palestra magna - Produtos especiais de Minas no comércio internacional
    - Marcos de Sá - Assessor Técnico da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
  • 14 horas: Painel 2 - Azeite de oliva
    - Nilton Caetano de Oliveira, presidente da Associação dos Olivicultores dos Contra Fortes da Mantiqueira (Assolive) e consultor especializado em olivicultura
    - Adelson Francisco de Oliveira, engenheiro agrônomo e pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)
    - Ana Beloto, azeitóloga, especialista em azeites e marketing da Sandeleh Alimentos
    - Luiz Eduardo da Silva Maya, gastrônomo, olivicultor e gestor do Projeto Aproxima
  • 15h30: Painel 3 - Mel de abelhas e derivados
    - Luciano Fernandes, engenheiro de produção; presidente da Cooperativa dos Apicultores e Agricultores Familiares do Norte de Minas na gestão 2016-2020 e apicultor associado à Associação dos Apicultores do Norte de Minas
    - Fabricio Lopes da Cruz, médico veterinário; analista em Desenvolvimento Regional da Companhia de Desenvolvimentos dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf)
    - Cézar Ramos Júnior, apicultor, produtor de mel e própolis verde em Minas Gerais; sócio-diretor comercial da Natucentro Própolis e presidente da Federação Mineira de Apicultura na gestão 2017-2019
  • 16h30: Debates
  • 17h30: Encerramento
Programação de 1º/12/2017
  • 9 horas: Palestra magna - Produção agropecuária e responsabilidade ambiental
    - Rui Verneque, produtor rural e presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). Foi chefe de pesquisa e pesquisador sênior da Embrapa Gado de Leite, coordenando o Programa Nacional de Melhoramento Genético de Zebu Leiteiro
  • 10 horas: Painel 4 - Vinhos de Minas
    - Eduardo Junior, produtor rural, formado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (Ufla)
    - Murilo de Albuquerque Regina, engenheiro agrônomo PhD em Viticultura e Enologia pela Universidade de Bordeaux (França); pesquisador da Epamig e coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Viticultura
    - Júlio Anselmo de Sousa Neto, consultor, escritor e palestrante sobre vinhos
  • 11 horas: Debates
  • 12 horas: Intervalo
  • 14 horas: Painel 5 - Cafés especiais de Minas
    - Clemilson Pereira, diretor-presidente da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam)
    - Níwton Castro Moraes, engenheiro agrônomo especialista em Cafeicultura pela Universidade Federal de Lavras (Ufla) e coordenador técnico estadual da Emater
    - Luiz Gonzaga, professor titular do Departamento de Administração e Economia da Ufla e diretor da Agência de Inovação do Café (InovaCafé)
    - Sergio Regina, engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Lavras (Ufla) e coordenador estadual de Culturas da Empresa de Assistência e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG)
    - Vanessa Vilela, farmacêutica e bioquímica. Fundadora e presidente da Kapeh, empresa de cosméticos feitos à base de café certificado, figurou entre as 10 melhores empreendedoras do mundo no prêmio Empretec Women in Business Award 2010, promovido pela ONU, e venceu o Prêmio Nacional de Inovação em 2011
  • 15h30: Debates
  • 16h30: Encerramento

Objetivos

  • Divulgar casos de sucesso da agropecuária mineira que têm como base os avanços científicos e tecnológicos, a tradição e a superação de desafios.
  • Apresentar produtos especiais ou artesanais mineiros (queijos, azeites, mel e derivados, vinhos e cafés), seus produtores e consumidores.
  • Valorizar os produtos especiais e artesanais da agropecuária mineira, promovendo seu acesso aos mercados e à alta gastronomia, nacional e internacional.

Entidades parceiras

  • Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) - Superintendência Regional em Minas Gerais
  • Empresa de Assistência e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG)
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
  • Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)
  • Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais (Faemg)
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)
  • Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais (Fetaemg)
  • Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg)
  • Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)
  • Projeto Aproxima
  • Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa)
  • Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário de Minas Gerais (Seda)
  • Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais (Ocemg)
Entenda o evento

Evento: Ciclo de Debates Produtos especiais dos campos de Minas: as tecnologias e os mineiros em destaque
Data: 30/11 e 1º/12/17
Local:
Auditório José Alencar Gomes da Silva - Palácio da Inconfidência (Rua Rodrigues Caldas, 30 - Térreo - Bairro Santo Agostinho - BH)
Período de inscrições: 7/11 até as 15 horas de 29/11/17

A inscrição é individual, e os dados da instituição do participante são opcionais.

Fazer inscrição      Programação



Notícias

23/11/2017

Roça tecnológica, produtor antenado

Ciclo de debates vai mostrar resultados de pesquisas que estão aprimorando a qualidade de produtos mineiros.

09/11/2017

Inscrições abertas para evento sobre produtos do campo

Ciclo de debates vai abordar produção de café, vinho, azeite, queijo e mel, itens de destaque na agropecuária mineira.

26/09/2017

Definidos nome e programação de evento sobre produtos mineiros

Ciclo de debates da Assembleia Legislativa dará destaque à produção de queijo, café, azeite de oliva, mel e vinho.




ALMG nas redes sociais