Preço da carne dispara em Belo Horizonte

Pesquisa do Procon Assembleia mostra alta da inflação em todos os tipos de corte.

14/11/2014 - 13:27

Assim como nos sacolões, o Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) detectou forte aceleração de preços nos açougues de Belo Horizonte. Entre os dias 7 e 10/11/14, o órgão coletou os preços de 37 cortes bovinos, suínos e de frango em 39 estabelecimentos de oito regiões da Capital. Foram encontrados aumentos superiores a 8% em determinados itens. De forma geral, as carnes de boi encareceram 5,06%, as de porco 5,61% e as de frango 3,15% em relação ao levantamento de outubro.

Consulte a pesquisa completa de preços nos açougues.

Os cortes bovinos que mais subiram neste mês foram a fraldinha, com 8,46%, o patinho, com 7,82%, e a costela com osso, que ficou 7,67% mais cara. No caso dos suínos, houve altas expressivas principalmente no pernil dianteiro sem osso (8,20%), na bisteca (8,03%) e no pernil com osso (7,82%). Os maiores aumentos nas carnes de frango ocorreram na linguiça de peito (6%) e na coxa (5,16%).

Apesar da aceleração significativa da inflação, há como o consumidor se defender. Isso porque a diferença de preços de um mesmo produto entre um estabelecimento e outro é superior, em alguns casos, a 100%. A costela bovina com osso, por exemplo, foi encontrada custando desde R$ 5,99 até R$ 13,80, uma variação de 130,38%. Diferenças por volta de 110% também foram detectadas nos preços do pernil suíno dianteiro sem osso e da bisteca. A sobrecoxa de frango apresentou variação de 100,33% entre o estabelecimento mais barato e o mais caro.

O Procon Assembleia analisou ainda os maiores aumentos de preço por região da cidade. No caso dos cortes bovinos, os açougues da região Centro-Sul apresentaram o índice de reajuste mais alto: 7,61%, seguido pela região Noroeste, com 5,51%. Para os suínos, destacaram-se as regiões Centro-Sul (9,53%) e Leste (9,11%). Já os cortes de frango encareceram mais na Centro-Sul (6,51%) e no Barreiro (4,09%).