Preço de pescados sobe 6,76% em relação a 2013

Procon Assembleia constata variação superior a 200% para o mesmo produto.

14/04/2014 - 15:04

O Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) constatou que os preços médios de peixes e camarão subiram 6,76% em Belo Horizonte, em relação à pesquisa de março de 2013. O levantamento foi feito entre os dias 7 e 10/4/14 junto a 19 estabelecimentos. Ao todo foram coletados os preços de 99 itens de peixaria.

Consulte a pesquisa completa de preços de peixes e camarão.

Apesar de a alta estar compatível com a inflação do período, o consumidor deve ficar atento à variação de preços entre um estabelecimento e outro. A pesquisa detectou diferenças de até 210%, como no caso do filé de merluza, cujo quilo pode ser encontrado por R$ 9,00 até R$ 27,96. O camarão rosa médio congelado também apresentou variação significativa, de 181,57%. O produto custa entre R$ 36,90 e R$ 103,90 o quilo, dependendo da peixaria.

Na pesquisa do Procon Assembleia, os produtos que mais subiram de preço entre março/13 e abril/14 foram o camarão cinza grande fresco (54,10%), o vermelho olho de cão inteiro congelado (44,75%) e o filé de salmão congelado (40,15%).

Bacalhau – O bacalhau tipo Sainthe filé registrou redução média de 21,61% em relação ao preço cobrado no ano passado, variando entre R$ 19,90 e R$ 45,00 (diferença de 126,13% entre um estabelecimento e outro). Já o preço do bacalhau salgado desfiado caiu 1,69%, em média.

O Procon Assembleia aconselha que o consumidor verifique com cuidado a validade dos produtos e a qualidade das embalagens, conferindo a cor, o cheiro e a firmeza da carne dos peixes. É importante também checar se o estabelecimento possui o selo da Vigilância Sanitária.